@phdthesis{eprintsunpak5763, month = {February}, author = {Ilham Saputra Fauzi and Dwi Indriati and Siti Mahyuni}, year = {2022}, title = {CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH REMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN}, school = {Universitas Pakuan}, abstract = {ABSTRAK Cemaran mikroba adalah cemaran dalam pangan olahan yang berasal dari mikroba yang keberadaannya dapat merugikan dan membahayakan kesehatan masyarakat. Proses dari pembuatan jamu tradisional adalah dari pemilihan bahan baku, sortasi basah, pencucian, pengeringan, pengolahan dan penyajiannya dengan cara tradisional. Proses tradisional bisa menjadi sebab tercemarnya jamu tersebut oleh mikroorganisme yang bisa berasal dari proses pencucian yang tidak maksimal, dan pengeringan yang masih menggunakan sinar matahari dan ditempat terbuka. penelitian ini telah dilakukan pembuatan ekstrak campuran rempah- rempah yang diperoleh dari pasar dan akan diproses dengan baik dan steril, dengan perbedaan tiga proses pencucian; air mengalir dan 2 sabun merek terkenal(sabun LOC dan sabun DD), dan dilakukan proses pengeringan menggunakan oven dehumidifier. Penggunaan dua sabun merek terkenal ini karena kedua merek ini sudah bersertifikat Safer Choice yang berarti bahan yang digunakan dalam sabun ini sudah terbukti aman dan ramah dengan lingkungan sekitar. Lalu dilakukan Uji Cemaran Mikroba yang meliputi Uji Angka Lempeng Total, Uji MPN E.coli, dan Salmonella sp. Hasil penelitian membuktikan bahwa sampel 3 (sabun DD) menunjukkan hasil ALT paling rendah dengan hasil 84,5 x 101 koloni/gram, memenuhi syarat BPOM No.32 Tahun 2019 yaitu {\ensuremath{<}} 5x107 koloni/g. Untuk Uji MPN Eschericia coli dan Salmonella sp semua sampel memenuhi syarat BPOM No.32 Tahun 2019, yaitu {\ensuremath{<}}10 koloni/g untuk Eschericia coli, dan Negative/g untuk Salmonella sp. Kata kunci: Cemaran mikroba, Angka Lempeng Total , E.coli , Salmonella sp, ramuan rempah}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/5763/} }