<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH\r\nREMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN"^^ . "ABSTRAK\r\nCemaran mikroba adalah cemaran dalam pangan olahan yang berasal dari mikroba\r\nyang keberadaannya dapat merugikan dan membahayakan kesehatan masyarakat. Proses\r\ndari pembuatan jamu tradisional adalah dari pemilihan bahan baku, sortasi basah,\r\npencucian, pengeringan, pengolahan dan penyajiannya dengan cara tradisional. Proses\r\ntradisional bisa menjadi sebab tercemarnya jamu tersebut oleh mikroorganisme yang bisa\r\nberasal dari proses pencucian yang tidak maksimal, dan pengeringan yang masih\r\nmenggunakan sinar matahari dan ditempat terbuka. penelitian ini telah dilakukan\r\npembuatan ekstrak campuran rempah- rempah yang diperoleh dari pasar dan akan\r\ndiproses dengan baik dan steril, dengan perbedaan tiga proses pencucian; air mengalir\r\ndan 2 sabun merek terkenal(sabun LOC dan sabun DD), dan dilakukan proses\r\npengeringan menggunakan oven dehumidifier. Penggunaan dua sabun merek terkenal ini\r\nkarena kedua merek ini sudah bersertifikat Safer Choice yang berarti bahan yang\r\ndigunakan dalam sabun ini sudah terbukti aman dan ramah dengan lingkungan sekitar.\r\nLalu dilakukan Uji Cemaran Mikroba yang meliputi Uji Angka Lempeng Total, Uji MPN\r\nE.coli, dan Salmonella sp. Hasil penelitian membuktikan bahwa sampel 3 (sabun DD)\r\nmenunjukkan hasil ALT paling rendah dengan hasil 84,5 x 101 koloni/gram, memenuhi\r\nsyarat BPOM No.32 Tahun 2019 yaitu < 5x107 koloni/g. Untuk Uji MPN Eschericia coli\r\ndan Salmonella sp semua sampel memenuhi syarat BPOM No.32 Tahun 2019, yaitu <10\r\nkoloni/g untuk Eschericia coli, dan Negative/g untuk Salmonella sp.\r\nKata kunci: Cemaran mikroba, Angka Lempeng Total , E.coli , Salmonella sp, ramuan\r\nrempah"^^ . "2022-02" . . . . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Farmasi, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Dwi"^^ . "Indriati"^^ . "Dwi Indriati"^^ . . "Ilham"^^ . "Saputra Fauzi"^^ . "Ilham Saputra Fauzi"^^ . . "Siti"^^ . "Mahyuni"^^ . "Siti Mahyuni"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas MIPA"^^ . . . "Farmasi"^^ . . . . . . . "CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH\r\nREMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN (Text)"^^ . . . "BAB I PENDAHULUAN.pdf"^^ . . . "CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH\r\nREMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN (Text)"^^ . . . "Cover.pdf"^^ . . . "CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH\r\nREMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN (Text)"^^ . . . "DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH\r\nREMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN (Text)"^^ . . . "Pengesahan.pdf"^^ . . . "CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH\r\nREMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH\r\nREMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH\r\nREMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #5763 \n\nCEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN EKSTRAK RAMUAN TUJUH \nREMPAH DENGAN PERBEDAAN PROSES PENCUCIAN\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .