TY - THES N2 - ABSTRAK Daun suji sering digunakan untuk mengobati sakit gigi. Daun suji memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid. Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antibakteri dan metode terbaik ekstrak daun suji hasil metode maserasi dan Microwave Asssisted Extraction (MAE) terhadap Streptococcus mutans. Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) pada konsentrasi 30, 40, 50% dengan metode dilusi agar dan Uji Lebar Daya Hambat (LDH) dengan metode difusi cakram pada konsentrasi 40, 50 dan 60%..Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengujian Lebar Daya Hambat (LDH) ekstrak daun suji dengan metode MAE lebih efektif (berbeda nyata) dalam menghambat pertumbuhan bakteri dibanding metode maserasi. Nilai KHM dari kedua metode adalah 40%. Konsentrasi optimum dalam menghambat pertumbuhan bakteri adalah 60% dengan Lebar Daya Hambat sebesar 7,57 mm (kategori sedang) pada metode MAE dan 6,34 mm (kategori sedang) pada metode maserasi. Kata kunci : Daun Suji, Streptococcus mutans, Maserasi, Microwave Assisted Extraction (MAE A1 - Islamiati, Hania A1 - Yulia Wiendarlina, Ike A1 - Dewi Sulistyono, Fitria Y1 - 2022/06// UR - http://eprints.unpak.ac.id/5770/ PB - Universitas Pakuan TI - UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomale angustifolia) HASIL METODE MASERASI DAN MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS ID - eprintsunpak5770 AV - public M1 - Skripsi ER -