TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/578/ PB - Universitas Pakuan AV - none M1 - Skripsi A1 - Rahayu, Dina Delyandi A1 - Sari, Bina Lohita A1 - Sutanto TI - OPTIMASI KADAR VITAMIN C PADA KULIT DAN BUAH JERUK BALI (Citrus maxima Burm Merr) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG ULTRASONIK ID - eprintsunpak578 Y1 - 2019/09// N2 - ABSTRAK Jeruk bali adalah tanaman buah yang memiliki banyak kandungan komponen nutrisi di dalamnya, di dalam 100 g bagian jeruk bali mengandung vitamin C sebanyak 329 - 351 mg dan vitamin A sebanyak 20 SI, sehingga cukup baik untuk mencegah rabun senja dan sariawan sedangkan di dalam marmaled atau selai kulit jeruk bali mengandung vitamin C sebanyak 15,197 mg. Penelitian ini bertujuan untuk optimasi waktu 5, 10, 15 menit dan suhu 30?C, 35?C, 40?C dengan ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik dengan response surface metodhology (RSM) terhadap respon kadar vitamin C pada buah dan kulit jeruk bali serta menentukan kadar vitamin C pada buah dan kulit jeruk bali berdasarkan hasil optimasi waktu dan suhu ekstraksi. Ekstraksi dilakukan menggunakan pelarut akuades, penentuan kadar vitamin C dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis kemudian dianalisis dengan metode RSM rancangan Control Composite Design. Hasil analisis RSM diperoleh waktu dan suhu optimal untuk ekstraksi buah jeruk bali adalah pada waktu 11,35 menit dan suhu 30,32?C sedangkan kulit jeruk bali pada waktu 14,58 menit dan suhu 30?C. Kadar vitamin C buah jeruk bali dan kulit jeruk bali dengan ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik pada waktu dan suhu hasil optimasi adalah 2,3942 mg/g ± 0,0173 ; 2,2495 mg/g ± 0,0197 Kata kunci : Buah Jeruk Bali, Kulit Jeruk Bali, Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis, Response Surface Methodology, Control Composite Design ER -