eprintid: 5816 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/58/16 datestamp: 2022-10-14 02:43:32 lastmod: 2022-10-14 02:43:32 status_changed: 2022-10-14 02:43:32 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Andriani, Lisa creators_name: Manaf, Chaerudin creators_name: Mulya, Yudhia creators_NPM: 021113449 creators_NPM: 0403055802 creators_NPM: 0403097501 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Andriani, Lisa contributors_name: Manaf, Chaerudin contributors_name: Mulya, Yudhia contributors_NIDN: 021113449 contributors_NIDN: 0403055802 contributors_NIDN: 0403097501 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Manajemen title: Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015 ispublished: pub subjects: 32 subjects: c divisions: sch_bio full_text_status: public abstract: LISA ANDRIANI. 021113449. Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015. Dibawah bimbingan Chaerudin Manaf dan Yudhia Mulya. 2018 Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan atau laba selama periode tertentu. Pencapaian profitabilitas dapat diukur dengan salah satunya mengetahui Modal Kerja pada suatu perusahaan. Kondisi modal kerja pada perusahaan industri makanan dan minuman cenderung berfluktuasi, perusahaan yang memiliki modal kerja yang rendah, hal tersebut dapat mengelola komponen modal kerja (kas, piutang dan persediaan) secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja baik secara parsial dan secara simultan terhadap profitabilitas. Variabel yang digunakan dalam penelian ini adalah Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan dan Profitabilitas (ROA). Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian verifikatif dengan metode Explanatory Survey. Metode analisis yang digunakan dengan menggunakan alat analisis linier data panel. Dalam penelitian ini digunakan uji asumsi klasik. Untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja terhadap Profitabilitas digunakan Analisis Regresi data panel dengan menggunakan E-views . Hasil penelitian dilihat dari hasil uji F atau simultan diketahui nilai uji f-statistik sebesar 18,03856 dengan probabilitas 0,000000. Nilai signifikan F (0,000000<0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa perputaran kas, perputaran piutang, dan perputara persediaan secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Hasil uji t atau secara parsial menunjukan bahwa Perputaran Persediaan berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA) (0,0007<0,05), Perputaran Kas tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA) (0,3715>0,05) , Perputaran Piutang tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA) (0,3219>0,05). Nilai Adjusted R Square adalah 0,809873, hal ini berarti pengaruh modal kerja dengan variabel perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas sebesar 80,98%. Adjusted R Square digunakan karena variabel dalam penelitian ini lebih dari satu variabel. Kata Kunci : Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, dan Profitabilitas (ROA). date: 2018-10-16 date_type: published pages: 76 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Manajemen thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Andriani, Lisa and Manaf, Chaerudin and Mulya, Yudhia (2018) Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/5816/1/SKRIPSI%20LENGKAP%20%281%29.pdf