TY - THES Y1 - 2020/01// AV - none UR - http://eprints.unpak.ac.id/582/ A1 - Handayani Wau, Riska A1 - Rustiani, Erni A1 - Nhestricia, Nhadira ID - eprintsunpak582 N2 - ABSTRAK Tanaman ungu secara tradisional telah digunakan secara turun temurun dan banyak penelitian yang dilakukan untuk mengembangkan tanaman ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi Ac-Di-Sol yang menghasilkan formula FDT ekstrak daun ungu terbaik, menentukan jenis pemanis dalam sediaan FDT yang dapat diterima oleh panelis, dan menetapkan kadar flavonoid yang terdapat pada ekstrak kering dan FDT daun ungu. Konsentrasi Ac-Di-Sol pada Formula 1 dan 3 (3%) sedangkan Formula 2 dan 4 (5%) dengan jenis pemanis pada Formula 1 dan 2 (Sukralosa) dan Formula 3 dan 4 (Aspartam). Parameter mutu tablet meliputi organoleptik, keseragaman bobot dan ukuran tablet, kekerasan tablet, friabilitas, waktu dispersi in vitro, uji hedonik, penetapan kadar flavonoid ekstrak dan tablet daun ungu. Hasil pengujian mutu tablet pada masing-masing formula menunjukkan keseluruhan tablet berbentuk bulat datar dengan permukaan bawah rata sedangkan permukaan atas terdapat garis tengah, memiliki bau khas aromatik, warna hitam keabu-abuan,dan rasa pahit sedikit manis di lidah. Evaluasi mutu tablet untuk seluruh formula memenuhi persyaratan. Pengujian kadar flavonoid ekstrak dan sedian FDT daun ungu diperoleh kadar rata-rata ekstrak sebesar 5,68% dan kadar flavonoid setiap formula FDT yaitu 5,21%; 4,99%; 5,24%; dan 5,12%. Formula 2 2 Fast Disintegrating Tablet (FDT) ekstrak daun ungu merupakan tablet dengan mutu terbaik dengan rata-rata waktu dispersi in vitro 2 menit 17 detik dan sukralosa menjadi pemanis yang disukai oleh panelis. Kata kunci: daun ungu, FDT, Ac-Di-Sol, sukralosa, aspartam, dan flavonoid M1 - Skripsi TI - PENGEMBANGAN FAST DISINTERGRATING TABLET (FDT) EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum L. Griff) DENGAN VARIASI KONSENTRASI Ac-Di-Sol DAN JENIS PEMANIS PB - Universitas Pakuan ER -