eprintid: 582 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/05/82 datestamp: 2022-08-25 13:04:12 lastmod: 2022-09-03 17:48:35 status_changed: 2022-08-25 13:04:12 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Handayani Wau, Riska creators_name: Rustiani, Erni creators_name: Nhestricia, Nhadira creators_NPM: 066115114 creators_id: riskawau25@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Rustiani, Erni contributors_name: Nhestricia, Nhadira contributors_NIDN: 0401037101 contributors_NIDN: 0411018503 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: PENGEMBANGAN FAST DISINTERGRATING TABLET (FDT) EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum L. Griff) DENGAN VARIASI KONSENTRASI Ac-Di-Sol DAN JENIS PEMANIS ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ABSTRAK Tanaman ungu secara tradisional telah digunakan secara turun temurun dan banyak penelitian yang dilakukan untuk mengembangkan tanaman ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi Ac-Di-Sol yang menghasilkan formula FDT ekstrak daun ungu terbaik, menentukan jenis pemanis dalam sediaan FDT yang dapat diterima oleh panelis, dan menetapkan kadar flavonoid yang terdapat pada ekstrak kering dan FDT daun ungu. Konsentrasi Ac-Di-Sol pada Formula 1 dan 3 (3%) sedangkan Formula 2 dan 4 (5%) dengan jenis pemanis pada Formula 1 dan 2 (Sukralosa) dan Formula 3 dan 4 (Aspartam). Parameter mutu tablet meliputi organoleptik, keseragaman bobot dan ukuran tablet, kekerasan tablet, friabilitas, waktu dispersi in vitro, uji hedonik, penetapan kadar flavonoid ekstrak dan tablet daun ungu. Hasil pengujian mutu tablet pada masing-masing formula menunjukkan keseluruhan tablet berbentuk bulat datar dengan permukaan bawah rata sedangkan permukaan atas terdapat garis tengah, memiliki bau khas aromatik, warna hitam keabu-abuan,dan rasa pahit sedikit manis di lidah. Evaluasi mutu tablet untuk seluruh formula memenuhi persyaratan. Pengujian kadar flavonoid ekstrak dan sedian FDT daun ungu diperoleh kadar rata-rata ekstrak sebesar 5,68% dan kadar flavonoid setiap formula FDT yaitu 5,21%; 4,99%; 5,24%; dan 5,12%. Formula 2 2 Fast Disintegrating Tablet (FDT) ekstrak daun ungu merupakan tablet dengan mutu terbaik dengan rata-rata waktu dispersi in vitro 2 menit 17 detik dan sukralosa menjadi pemanis yang disukai oleh panelis. Kata kunci: daun ungu, FDT, Ac-Di-Sol, sukralosa, aspartam, dan flavonoid date: 2020-01 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Handayani Wau, Riska and Rustiani, Erni and Nhestricia, Nhadira (2020) PENGEMBANGAN FAST DISINTERGRATING TABLET (FDT) EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum L. Griff) DENGAN VARIASI KONSENTRASI Ac-Di-Sol DAN JENIS PEMANIS. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.