TY - THES M1 - Skripsi AV - none Y1 - 2020/01// TI - PENERAPAN FILTER GAUSSIAN DAN EKSTRAKSI FITUR UNTUK IDENTIFIKASI KEMATANGAN JAMBU BIJI MERAH BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR KULIT BUAH PB - Universitas Pakuan UR - http://eprints.unpak.ac.id/622/ ID - eprintsunpak622 A1 - Sulistiyo, Soma A1 - Taher, Hermawan A1 - Qur'ania, Arie N2 - Abstrak Tingkat kematangan buah dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu dilihat dari warna, dilihat dari bentuk dan dilihat dari aroma buah tersebut. Pada aspek warna, kematangan buah dapat dilihat dengan menyesuaikan warna buah yang telah matang dan buah yang akan diuji tingkat kematangannya. Namun, proses klasifikasi tingkat kematangan tersebut juga dapat menyebabkan ketidakseragaman yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti kelelahan yang dialami manusia, perbedaan persepsi antara yang satu dengan yang lainnya, dan keragaman visual manusia. Kelemahan pengklasifikasian manual sangat dipengaruhi subjektifitas operator sortir sehingga pada kondisi tertentu tidak konsisten proses pengklasifikasiannya. Cara komputasi dilakukan dengan pengamatan visual tidak langsung dengan menggunakan kamera sebagai pengolah citra dari gambar yang direkam (image processing) untuk kemudian diolah dengan menggunakan perangkat lunak komputer. Pengolahan citra digital merupakan bagian dari perkembangan teknologi yang menginginkan agar mesin (komputer) dapat mengenali citra seperti layaknya penglihatan manusia. Keyword : Kematangan buah, Klasifikasi, Pengolahan Citra ER -