TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/6560/ PB - Universitas Pakuan AV - public M1 - Skripsi A1 - Mariani, Indah Siti A1 - Prasetya, Buntoro Heri A1 - Octavianty, Ellyn TI - Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Produk Puffbar Rumah Queque Astarti Bogor. ID - eprintsunpak6560 Y1 - 2022/07/23/ N2 - INDAH SITI MARIANI. 022118119. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Produk Puffbar Rumah Queque Astarti Bogor. Di bawah bimbingan : BUNTORO HERI PRASETYO dan ELLYN OCTAVIANTY. 2022. Penentuan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting mengingat manfaat informasi harga pokok produksi adalah untuk menentukan harga jual produk serta penentuan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang akan disajikan dalam neraca. Dengan penentuan harga pokok produksi yang baik perusahaan juga dapat meningkatkan kualitas produk dan juga dapat meminimalisir biaya produksi. Kesalahan dalam perhitungan harga pokok produksi dapat mengakibatkan penentuan harga jual pada suatu perusahaan menjadi terlalu tinggi atau terlalu rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan harga jual yang diterapkan oleh Rumah QueQue serta memberikan rekomendasi perhitungan harga pokok produksi dan harga jual berdasarkan dengan perhitungan metode full costing dan variabel costing. Penelitian ini dilakukan di Rumah QeQue menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif (non statistik) dengan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode Rumah QueQue mendapatkan hasil yang lebih rendah dibandingkan dengan metode biaya penuh (full costing method) dan metode biaya variabel (variable costing method). Yakni sebesar Rp25.570 Rp25.470 menurut variabel costing dan sebesar Rp27.879 dan Rp28.681 berdasarkan metode Full costing untuk puffbar choco-cheese dan puffbar choco-nut. Hal ini terjadi, karena unit usaha tidak memasukan biaya-biaya secara menyeluruh (Biaya Overhead Pabrik) dalam perhitungan hpp nya. Dan pada penetapan harga jual perusahaan masih belum memiliki metode dalam menentukan harga jual produknya. Oleh karena itu, penetapan harga jual menggunakan harga pokok produksi bedasarkan metode metode full costing dan variabel costing memiliki keunggulan, karena harga jual yang ditetapkan dengan lebih menguntungkan dibandingkan dengan metode perusahan. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variabel Costing, Harga Jual EP - 81 ER -