%A Hendra Ratno Wibowo %A Jaenudin %A Tutus Rully %D 2021 %L eprintsunpak676 %X Hendra Ratno Wibowo. 021117137. Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Guna Mendukung Kelancaran Proses Produksi Pada UMKM Roti Nina Bakery. Di bawah bimbingan : JAENUDIN dan TUTUS RULLY. 2021. Masalah persediaan terutama persediaan bahan baku merupakan suatu hal yang sangat penting dalam perusahaan manufaktur. Perencanaan persediaan bahan baku sangat diperlukan untuk memproduksi barang, agar yang dibuat dapat sesuai dan tepat akan kebutuhan yang terpenuhi sesuai jumlah untuk menjalankan proses produksi secara baik. Tidak kekurangan bahan baku yang tersedia dapat berakibat terhentinya proses produksi karena habisnya bahan untuk diproses maupun tidak berlebihan dalam membeli suatu bahan baku agar menjadi efisien dalam memproduksi. Persediaan bahan baku yang belum baik pada UMKM Roti Nina Bakery menjadi kendala utama pada kelancaran proses produksi, karena sistem yang digunakan pada perencanaan persediaan bahan baku belum berdasarkan metode yang ada. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan metode peramalan Moving Average dapat terlihat tingkat kesalahan yang paling kecil. Hal ini sebagai dasar untuk perhitungan dalam metode Material Requirement Planning (MRP), dengan menggunakan metode MRP terbukti kelancaran proses produksi pada bulan September 2020 sampai Agustus 2021 nilai kelancaran proses produksi hampir mencapai 100%. Dapat diharapkan penggunaan metode MRP, UMKM Roti Nina Bakery tidak lagi menghadapi masalah seperti kekurangan ataupun kelebihan bahan baku dan proses produksi dalam pembuatan produk dapat berjalan dengan baik. Kata kunci : Perencanaan Persediaan Bahan Baku dan Kelancaran Proses Produks %I Universitas Pakuan %T Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Guna Mendukung Kelancaran Proses Produksi Pada UMKM Roti Nina Bakery.