eprintid: 7005 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/70/05 datestamp: 2023-10-20 01:58:31 lastmod: 2023-10-20 01:58:31 status_changed: 2023-10-20 01:58:31 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Choerotunnisa, Nabila creators_name: Lestari, Retno Martanti Endah creators_name: Rahmi, Amelia creators_NPM: 022119090 creators_NPM: 0425097604 creators_NPM: 1013038601 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Choerotunnisa, Nabila contributors_name: Lestari, Retno Martanti Endah contributors_name: Rahmi, Amelia contributors_NIDN: 022119090 contributors_NIDN: 0425097604 contributors_NIDN: 1013038601 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Akuntansi title: Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full costing Pada Umkm Tahu Ceria Sari ispublished: pub subjects: 37 subjects: b divisions: sch_med full_text_status: public abstract: NABILA CHOEROTUNNISA. 022119090. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full costing Pada Umkm Tahu Ceria Sari. Di bawah bimbingan : RETNO MARTANTI ENDAH LESTARI dan AMELIA RAHMI. 2023. Perhitungan harga pokok produksi merupakan komponen penting yang dibutuhkan oleh perusahaan untuk mengidentifikasi biaya produksi dan menentukan harga jual produk. Melalui perhitungan tersebut, dapat diketahui jumlah biaya produksi per unit. Oleh karena itu, perhitungan ini menjadi faktor pertimbangan bagi pemilik usaha dalam menetapkan harga jual produk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan harga jual yang diterapkan oleh UMKM Tahu Ceria Sari serta memberikan rekomendasi perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan harga jual berdasarkan metode Cost Plus Pricing. Penelitian ini dilakukan di UMKM Tahu Ceria Sari, Kp. Cibolang Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif eksploratif. Selanjutnya jenis sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penelitian di UMKM Tahu Ceria Sari berdasarkan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif non statistik. Berdasarkan penelitian menunjukan bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM Tahu Ceria Sari lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan metode full costing. Hal ini terjadi karena adanya perbedaaan pembebanan biaya sejak awal. Penentuan harga pokok produksi menurut UMKM Tahu Ceria Sari tidak memperhitungkan biaya overhead pabrik secara akurat sebagai biaya porduksi. Sedangkan metode full costing akan membebankan semua biaya overhead pabrik baik yang bersifat tetap maupun yang bersifat variable. Harga pokok produksi dengan metode full costing lebih besar dari metode yang ditetapkan oleh perusahaan sehingga dapat mempengaruhi harga jualPada penetapan metode Cost Plus Pricing lebih besar, karena harga jual yang ditetapkan metode Cost Plus Pricing akan lebih menguntungkan dibanding dengan metode yang ditetapkan oleh perusahaan. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full costing, Harga Jual, Cost Plus Pricing date: 2023-07-26 date_type: published pages: 80 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Akuntansi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Choerotunnisa, Nabila and Lestari, Retno Martanti Endah and Rahmi, Amelia (2023) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full costing Pada Umkm Tahu Ceria Sari. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/7005/1/2023%20Nabila%20Choerotunnisa%20022119090.pdf