TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/7010/ Y1 - 2023/10/02/ M1 - Skripsi EP - 83 ID - eprintsunpak7010 N2 - ALDI SUSANTO. 022118197. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Variable Costing Pada CV.Taruna (Studi Kasus Produksi Mie Glosor). Dibawah Bimbingan: HENDRO SASONGKO dan ASEP ALIPUDIN. 2023. Penelitian ini bertujuan untuk membantu menghitung harga pokok produksinya perusahaan masih menggunakan metode yang sederhana sehingga mengakibatkan pembebanan biaya yang dikeluarkan tidak tepat dan akurat. Hal ini bisa menimbulkan harga jual yang terlalu tinggi atau terlalu rendah di pasaran, sehingga dapat mempengaruhi laba yang didapatkan. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari hasil wawancara dan dokumen perusahaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, analisis ini digunakan untuk menjelaskan perhitungan dalam menentukan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variable costing dan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variable costing memiliki keunggulan dibandingkan menurut perusahaan. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode variable costing adalah metode yang tepat untuk digunakan oleh perusahaan, karena memasukan unsur biaya produksi yang bersifat variable sehingga perhitungannya lebih tepat dan akurat. Dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing perusahaan dapat memaksimalkan laba yang didapatkan dengan penentuan harga jual menggunakan metode cost plus pricing. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Variable Costing, Harga Jual, Cost Plus Pricing A1 - Susanto, Aldi A1 - Sasongko, Hendro A1 - Alipudin, Asep TI - Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Variable Costing Pada CV.Taruna (Studi Kasus Produksi Mie Glosor) AV - public PB - Universitas Pakuan ER -