%0 Thesis %9 Skripsi %A Fahira, Nural %A Sutanto %A Syahputri, Yulianto %A Universitas Pakuan, %A Fakultas MIPA, %A Kimia, %B Kimia %D 2020 %F eprintsunpak:709 %I Universitas Pakuan %T SINTESIS DAN KARAKTERISASI LIGAN para-di-2-(1-fenil-3-piridil-4,5- dihidro-1H-pirazol-5-il)benzena DENGAN METODE KONDENSASI CLAISEN-SCHMIDT %U http://eprints.unpak.ac.id/709/ %X Abstrak Turunan pirazolin merupakan senyawa yang memiliki cincin heterosiklik lingkar lima dengan dua atom nitrogen saling berdekatan pada cincinnya serta hanya memiliki satu ikatan rangkap. Pirazolin dan turunannya dapat dimanfaatkan sebagai fluorosensor karena sifat dari senyawa ini yaitu menghasilkan fluoresensi berwarna biru. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan karakterisasi ligan para-di-2-(1-fenil-3-piridil-4,5-dihidro-1H-pirazol-5-il)benzena dengan metode Claisen-Schmidt. Secara umum, sintesis pirazolin dilakukan dalan 2 tahap. Tahap pertama yaitu mensintesis senyawa kalkon melalui kondensasi aldol menggunakan turunan benzaldehid atau keton sebagai pereaksi dalam suasana asam maupun basa. Tahap kedua yaitu mensintesis kalkon dengan turunan hidrazin sehingga membentuk senyawa pirazolin. Penelitian ini menggunakan metode Claisen-Schmidt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintesis ligan berhasil dilakukan dengan metode Claisen-Schimdt dengan bentuk berupa padatan berwarna kuning dan rendemen yang dihasilkan sebesar 35,83%. Berdasarkan hasil karakterisasi dengan 1H-NMR (500 MHz, CDCl3) didapatkan hasil: δ 8,62 (m, 1H); 8,0 (m, 1H); 7,89-7,62 (m, 2H); 7,28-7,21 (m, 2H); 7,09-6,81 (m, 5H); 4,01-4,04 (m, 1H) dan 3,39-3,38 (m, 2H). Hasil dengan FTIR (KBr, cm-1 ) didapatkan: 3053 (amina pada pirazol), 2922 (C-H piridin), 2363 (C=N), 1671- 1464 (C=C aromatis), 1387-1247(C-N) dan 1140-986 (C-H aromatis). Puncak serapan ligan didapatkan pada panjang gelombang 236 nm dengan absoroptivitas molar log ε 5,58. Intensitas fluoresensi sebensar 3270 a.u dengan panjang gelombang sebesar 450 nm. Kata Kunci : Claisen-Schmidt, Fluorosensor, Sintesis, Turunan Pirazolin.