<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "ANALISIS KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL HERBA BAYAM \r\nDURI (Amaranthus Spinosus L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE \r\nEKSTRAKSI"^^ . "RINGKASAN\r\nNURGINA VIDYA PUTRI. 066119162. 2023. Analisis Kadar Flavonoid Ekstrak \r\nEtanol Herba Bayam Duri (Amaranthus Spinosus L.) Berdasarkan Perbedaan \r\nMetode Ekstraksi \r\nPembimbing : Yulianita dan Zaldy Rusli\r\nHerba bayam duri (Amaranthus Spinosus L.) merupakan salah satu jenis \r\ntanaman liar yang memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan. Herba bayam \r\nduri diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid. Kandungan \r\nflavonoid pada tanaman ini memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antibakteri, \r\nantiinflamasi, analgesik dan lain sebagainya. Untuk mengambil senyawa flavonoid di \r\ndalam tumbuhan, dapat menggunakan metode ekstraksi. Pada penelitian ini digunakan \r\n4 jenis metode ekstraksi. \r\nPenelitian ini bertujuan untuk menentukan metode ekstraksi terbaik dalam \r\nmenghasilkan kadar flavonoid tertinggi pada ekstrak etanol bayam duri (Amaranthus \r\nSpinosus L.). Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode \r\nekstraksi konvensional dan modern. Metode ekstraksi konvensional yang digunakan \r\nyaitu refluks dan maserasi. Metode ekstraksi modern yang digunakan yaitu MAE dan \r\nUAE. Pada pengujian kuantitatif yaitu penetapan kadar flavonoid digunakan metode \r\nspektrofotometri UV-Vis.\r\nBerdasarkan hasil penelitian, metode ekstraksi yang paling baik dalam \r\nmengekstrak senyawa flavonoid pada herba bayam duri (Amaranthus Spinosus L.) \r\nadalah metode ekstraksi refluks yang menghasilkan kadar sebesar 18,37 mg QE/g dan \r\ndiikuti oleh metode ekstraksi maserasi yang menghasilkan kadar sebesar 14,92 mg\r\nQE/g. sedangkan pada metode ekstraksi MAE memperoleh kadar sebesar 13,24 mg\r\nQE/g dan metode UAE memperoleh kadar sebesar 12,48 mg QE/g\r\nKata Kunci : Herba Bayam Duri (Amaranthus Spinosus L.), Flavonoid, Refluks, \r\nMaserasi, MAE, UAE"^^ . "2023-08-26" . . . . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Farmasi, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Yulianita"^^ . "-"^^ . "Yulianita -"^^ . . "Zaldy"^^ . "Rusli"^^ . "Zaldy Rusli"^^ . . "Nurgina Vidya"^^ . "Putri"^^ . "Nurgina Vidya Putri"^^ . . . . . . "ANALISIS KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL HERBA BAYAM \r\nDURI (Amaranthus Spinosus L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE \r\nEKSTRAKSI (Text)"^^ . . . "COVER.pdf"^^ . . . "ANALISIS KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL HERBA BAYAM \r\nDURI (Amaranthus Spinosus L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE \r\nEKSTRAKSI (Text)"^^ . . . "LEMBAR PENGESAHAN.pdf"^^ . . . "ANALISIS KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL HERBA BAYAM \r\nDURI (Amaranthus Spinosus L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE \r\nEKSTRAKSI (Text)"^^ . . . "BAB I.pdf"^^ . . . "ANALISIS KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL HERBA BAYAM \r\nDURI (Amaranthus Spinosus L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE \r\nEKSTRAKSI (Text)"^^ . . . "LEMBAR PENGESAHAN.pdf"^^ . . "HTML Summary of #7116 \n\nANALISIS KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL HERBA BAYAM \nDURI (Amaranthus Spinosus L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE \nEKSTRAKSI\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .