@phdthesis{eprintsunpak7274, school = {Universitas Pakuan}, author = {Rahma Zulma Inayah and Retno Martanti Endah Lestari and Asep Alipudin}, title = {Analisis Pengendalian Biaya Produksi Pada UMKM Pondok Ice Cream di Kota Depok.}, month = {June}, year = {2023}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/7274/}, abstract = {RAHMA ZULMA INAYAH. 022119093. Analisis Pengendalian Biaya Produksi Pada UMKM Pondok Ice Cream di Kota Depok. di bawah bimbingan : RETNO MARTANTI ENDAH LESTARI dan ASEP ALIPUDIN. 2023. Pengendalian biaya mempunyai peran penting dalam membuat perencanaan dan keputusan strategis suatu perusahaan. Pengendalian adalah usaha manajemen yang sistematis untuk mencapai tujuan. Pengendalian merupakan salah salah satu faktor dalam penggunaan pengaturan yang tepat, karena jika tidak ada pengaturan maka semua keputusan yang telah diatur oleh suatu perusahaan adalah hal yang tidak dapat diprediksi. Oleh karena itu, pengendalian adalah alat untuk membuat keputusan dalam mencapai tujuan yang diinginkan. Pengendalian ini tidak dapat dipisahkan dari pengawasan yang dilakukan oleh pemangku kepentingan terkait. Biaya yang digunakan atau dikeluarkan dalam biaya produksi diperlukan sehingga biaya dapat dikendalikan dengan baik dengan prosedur yang dilakukan oleh perusahaan. Biaya produksi diperlukan adanya pengendalian melalui efisiensi biaya yang ada, sehingga biaya dapat digunakan secara optimal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif mengenai analisis pengendalian biaya produksi pada UMKM Pondok Ice Cream di Kota Depok. Unit analisis yang penulis gunakan dalam penelitian yaitu badan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pondok Ice Cream yang terletak di Kota Depok. Jenis data penelitian ini adalah jenis data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data penelitian adalah data primer. Adapun data primer penelitian ini berupa data dan informasi yang relevan yang didapatkan melalui wawancara dan observasi langsung di lokasi penelitian kepada pemilik UMKM Pondok Ice Cream di Kota Depok. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan pada UMKM Pondok Ice Cream di Kota Depok, maka dapat diambil kesimpulan bahwa untuk analisis pengendalian biaya produksi pada UMKM Pondok Ice cream di Kota Depok belum dapat dikatakan efisien dan efektif dalam pengendalian biaya bahan baku dan biaya overhead pabrik. Hal ini dikarenakan UMKM Pondok Ice Cream di Kota Depok masih mengalami selisih yang tidak menguntungkan. Kata Kunci: Pengendalian Biaya, Biaya Produksi} }