TY - THES N2 - FANNY FRATAMI SOBIHAN, 2023, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peringkat Obligasi Perusahaan Manufaktur Makanan Dan Minuman Terdaftar Di BEI 2016-2020. Dibawah bimbingan: AGUNG FAJAR ILMIYONO dan WAYAN RAI SUARTHANA.2023. Peringkat Obligasi adalah skala peringkat di mana merupakan panduan bagi investor untuk menentukan seberapa aman obligasi yang akan dibeli. Keamanan dilihat dari kemampuan perusahaan untuk membayar utangnya, sehingga lembaga pemeringkat obligasi dapat menentukan apakah suatu obligasi layak untuk investasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi peringkat obligasi antara lain profitabilitas, likuiditas, leverage dan umur obligasi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peringkat obligasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 6 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode perposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatori kuantitatif. Data diuji dengan menggunakan SPSS versi 25, metode statistik deskriptif , uji asumsi klasik dengan uji normalitas dan uji heteorkedastisitas, uji hipotesis yaitu regresi linear berganda serta uji t, uji f, dan R Square. Pengujian secara parsial dengan uji t mendapatkan hasil profitabilitas berpengaruh terhadap peringkat obligasi, likuiditas berpengaruh terhadap peringkat obligasi, leverage berpengaruh terhadap peringkat obligasi dan umur obligasi berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi profitabilitas ,likuiditas, dan leverage maka akan menghasilkan peringkat obligasi yang baik sedangkan umur obligasi semakin pendek akan menghasilkan peringkat obligasi baik. Hasil pengujian secara simultan dengan uji f yaitu profitabilitas ,likuiditas, leverage, dan umur obligasi secara bersama sama berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Kata Kunci : Peringkat Obligasi, Profitabilitas, likuiditas, leverage dan Umur Obligasi A1 - Sobihan, Fanny Fratami A1 - Ilmiyono, Agung Fajar A1 - Suarthana, Wayan Rai Y1 - 2023/06/22/ UR - http://eprints.unpak.ac.id/7278/ PB - Universitas Pakuan EP - 88 TI - Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peringkat Obligasi Perusahaan Manufaktur Makanan Dan Minuman Terdaftar Di BEI 2016-2020 AV - public ID - eprintsunpak7278 M1 - Skripsi ER -