%D 2019 %T PERBANDINGAN TOKSISITAS SARI DAUN PEPAYA JEPANG (Cnidoscolus aconitifolius) SEGAR DAN HASIL PEREBUSAN PADA LARVA UDANG (Artemia salina Leach) %L eprintsunpak733 %X ABSTRAK Daun pepaya jepang merupakan tanaman yang direkomendasikan untuk mengobati berbagai penyakit. Jus daun pepaya jepang juga diyakini berpotensi sebagai penambah darah. Namun, sebagian orang cenderung mengkonsumsi daun pepaya jepang dalam keadaan mentah yang merupakan suatu tindakan tidak bijaksana karena daun pepaya jepang mengandung sejumlah besar sianida yang dapat menyebabkan keracunan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan toksisitas sari daun pepaya jepang segar dan hasil perebusan menggunakan parameter LC50. Hewan uji yang digunakan yaitu larva udang Artemia salina Leach. Konsentrasi larutan yang diujikan untuk sari segar yaitu 1.500; 1.000; 500; 100 dan 10 μg/ml sedangkan konsentrasi larutan uji untuk sari daun hasil perebusan yaitu 5.000; 4.000; 3.000; 2.000 dan 1.000 μg/ml dengan pengulangan sebanyak 4 kali.Pengujian toksisitas dengan hewan coba A.salina dikatakan bersifat toksik jika nilai LC50 < 1.000 μg/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari segar daun pepaya jepang memiliki nilai LC50 sebesar 123,4802 μg/ml dan bersifat sangat toksik sedangkan sari daun pepaya jepang hasil perebusan memiliki nilai LC50 sebesar 2.211,9924 μg/ml dan bersifat tidak toksik. Kata kunci : LC50, sari, daun pepaya jepang %A Hanifah Munandar %A Sri Wardatun %A Fitria Dewi Sulistiyono %I Universitas Pakuan