TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/7332/ PB - Universitas Pakuan AV - public M1 - Skripsi A1 - Solihati, Nadya A1 - Lestari, Retno Martanti Endah A1 - Rahmi, Amelia TI - Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Tahu Muara Kebon Kelapa Dengan Menggunakan Metode Full Costing ID - eprintsunpak7332 Y1 - 2023/08/01/ N2 - NADYA SOLIHATI. 022118198. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Tahu Muara Kebon Kelapa Dengan Menggunakan Metode Full Costing. Dibawah Bimbingan: RETNO MARTANTI ENDAH LESTARI dan AMELIA RAHMI. 2023. Perhitungan harga pokok produksi sangatlah penting untuk menentukan harga jual, guna mencapai suatu tujuan tersebut. Penentuan harga pokok produksi yang tepat ini menjadikan hal penting untuk memperoleh keuntungan. Karena dengan adanya perhitungan harga pokok produksi yang tepat dan benar, maka perusahaan dapat menentukan harga jual yang tepat dan sesuai dengan target margin yang diharapkan oleh pelaku usaha. Ada beberapa cara untuk menentukan harga pokok produksi, salah satunya dengan menggunakan metode full costing. Beberapa contoh yang belum menggunakan perhitungan adalah pabrik-pabrik kecil, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), dan home industry. Jenis penelitian yaitu deskriptif. Lokasi penelitian merupakan UMKM tahu muara kebon kelapa yang berlokasi di Jalan Kitarung Dalam Rt 001 Rw 009 Kampung Muara Kebon Kelapa, Kelurahan Muara Ciujung Barat, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Total biaya produksi menurut UMKM tahu muara kebon kelapa mendapatkan hasil yang lebih rendah dibandingkan dengan metode full costing. Hal ini terjadi, karena pada metode full costing perhitungan harga pokok produksi memasukan semua biaya overhead pabrik baik bersifat variabel dan tetap. Sedangkan, perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM tahu muara kebon kelapa tidak memasukan biaya secara keseluruhan, Sehingga dapat disimpulkan lebih tepat bagi UMKM tahu muara kebon kelapa, jika menggunakan metode full costing. Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, dan UMKM EP - 91 ER -