relation: http://eprints.unpak.ac.id/7533/ title: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBUK BERBAHAN DASAR TEMPE DAN EKSTRAK TEMPE DENGAN VARIASI EKSTRAK JAHE SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN creator: RS, Raden Siti creator: Indriati, Dwi creator: Mahyuni, Siti subject: Farmasi description: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBUK BERBAHAN DASAR TEMPE DAN EKSTRAK TEMPE DENGAN VARIASI EKSTRAK JAHE SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN Raden Siti Rosdiani Saputri 1* , Dwi Indrati 2 , Siti Mahyuni 3 Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan Jalan Pakuan, Tegallega, Kecamatan Bogor Tengah, Bogor 16143 Email : radensitirosdianisaputri@gmail.com ABSTRAK Tempe merupakan olahan pangan yang terbuat dari hasil fermentasi kacang kedelai oleh kapang berjenis Rhizopus yang dapat merubah bentuk protein menjadi berbagai macam asam amino yang mudah diserap oleh tubuh. Tempe mengandung senyawa isoflavon yang berperan sebagai antioksidan, senyawa isoflavon dalam tubuh manusia berfungsi untuk menjaga kesehatan. Jahe (Zingiber officinale) memiliki manfaat sebagai antioksidan dimana jahe mengandung zat aktif yang terdiri antara lain gingerol, shagaol, flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk membuat minuman serbuk yang kaya gizi, praktis, serta dapat meningkatkan daya terima masyarakat dengan rasa yang enak. Dibuat 6 formula dengan variasi jahe yang digunakan yaitu 10%, 15% dan 20%. Formula 1, 2 dan 3 minuman serbuk tempe dengan variasi ekstrak jahe, formula 4, 5 dan 6 minuman serbuk ekstrak tempe dengan variasi ekstrak jahe. Metode yang digunakan dalam pengukuran aktivitas antioksidan yaitu metode DPPH dengan alat Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan semua formula telah memenuhi syarat berdasarkan SNI meliputi uji kadar air, kadar abu dan cemaran mikroba serta uji dilakukan uji hedonik. Aktivitas antioksidan terbaik yaitu pada formula 6 serbuk ekstrak tempe dengan variasi ekstrak jahe 20% dengan nilai IC50 sebesar 99,6295 ppm (kuat). Sedangkan formula optimal dipilih formula 3 yaitu serbuk tempe dengan variasi ekstrak jahe 20% dengan nilai IC50 sebesar 99,9385 ppm (kuat) dilihat berdasarkan cara pembuatannya yang lebih mudah, dari segi waktu lebih efisien, serta dari segi harga lebih ekonomis. Kata Kunci : Antioksidan, Tempe, Jahe, Minuman Kesehatan. date: 2023-01 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://eprints.unpak.ac.id/7533/1/DRAFT%20SKRIPSI_ROSDIANI%20S_HC.pdf identifier: RS, Raden Siti and Indriati, Dwi and Mahyuni, Siti (2023) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBUK BERBAHAN DASAR TEMPE DAN EKSTRAK TEMPE DENGAN VARIASI EKSTRAK JAHE SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.