@phdthesis{eprintsunpak7541, year = {2023}, month = {September}, author = {Ira Angelika Dwi Nur Permata and Almasyhuri A and Cantika Zaddana}, title = {FORMULASI BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI SNACK ALTERNATIF PENDERITA HIPERTENSI}, school = {Universitas Pakuan}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/7541/}, abstract = {FORMULASI BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI SNACK ALTERNATIF PENDERITA HIPERTENSI Ira Angelika Dwi Nur Permata, Almasyhuri dan Cantika Zaddana Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA ? Universitas Pakuan, Bogor Email: angelikaira97@gmail.com ABSTRAK Biskuit merupakan makanan yang sangat digemari masyarakat dan biasanya dikonsumsi sebagai makanan selingan. Pisang ambon lumut memiliki kadar kalium paling tinggi bila dibandingkan dengan pisang jenis lain yaitu yaitu 747,6 mg/100g. Kacang kedelai memiliki kandungan protein 31-48\%. Kacang kedelai juga memiliki kandungan natrium yang rendah yaitu 3 mg/100g. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula biskuit sebagai snack alternatif penderita hipertensi yang tinggi kalium dan rendah natrium dengan kombinasi tepung pisang ambon lumut dan tepung kacang kedelai. Terdapat 4 formula biskuit dengan perbandingan tepung pisang ambon lumut dan tepung kacang kedelai yaitu Formula1 = 50:50, Formula 2 = 60:40, Formula 3 = 75:25, dan Formula 4 = 85:15. Parameter yang diuji adalah proksimat, uji hedonik, kadar kalium, serat dan natrium. Hasil penelitian berdasarkan uji lanjut Duncan formula 3 adalah biskuit yang paling disukai oleh panelis. Memiliki kadar serat sebesar 12,285\%, kadar kalium sebesar 440,97 mg/100 g dan kadar natrium sebesar 298,865 mg/100 g. Biskuit ini belum bisa disebut sebagai biskuit tinggi kalium dan rendah natrium berdasarkan peraturan BPOM tahun 2016. Kata kunci: Hipertensi, Biskuit, Tepung Pisang, Tepung Kedelai} }