eprintid: 7541 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/75/41 datestamp: 2024-05-17 02:59:16 lastmod: 2024-05-17 02:59:16 status_changed: 2024-05-17 02:59:16 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Dwi Nur Permata, Ira Angelika creators_name: A, Almasyhuri creators_name: Zaddana, Cantika creators_NPM: 066115291 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Dwi Nur Permata, Ira Angelika contributors_name: A, Almasyhuri contributors_name: Zaddana, Cantika contributors_NIDN: 0326119002 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: FORMULASI BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI SNACK ALTERNATIF PENDERITA HIPERTENSI ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: FORMULASI BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI SNACK ALTERNATIF PENDERITA HIPERTENSI Ira Angelika Dwi Nur Permata, Almasyhuri dan Cantika Zaddana Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan, Bogor Email: angelikaira97@gmail.com ABSTRAK Biskuit merupakan makanan yang sangat digemari masyarakat dan biasanya dikonsumsi sebagai makanan selingan. Pisang ambon lumut memiliki kadar kalium paling tinggi bila dibandingkan dengan pisang jenis lain yaitu yaitu 747,6 mg/100g. Kacang kedelai memiliki kandungan protein 31-48%. Kacang kedelai juga memiliki kandungan natrium yang rendah yaitu 3 mg/100g. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula biskuit sebagai snack alternatif penderita hipertensi yang tinggi kalium dan rendah natrium dengan kombinasi tepung pisang ambon lumut dan tepung kacang kedelai. Terdapat 4 formula biskuit dengan perbandingan tepung pisang ambon lumut dan tepung kacang kedelai yaitu Formula1 = 50:50, Formula 2 = 60:40, Formula 3 = 75:25, dan Formula 4 = 85:15. Parameter yang diuji adalah proksimat, uji hedonik, kadar kalium, serat dan natrium. Hasil penelitian berdasarkan uji lanjut Duncan formula 3 adalah biskuit yang paling disukai oleh panelis. Memiliki kadar serat sebesar 12,285%, kadar kalium sebesar 440,97 mg/100 g dan kadar natrium sebesar 298,865 mg/100 g. Biskuit ini belum bisa disebut sebagai biskuit tinggi kalium dan rendah natrium berdasarkan peraturan BPOM tahun 2016. Kata kunci: Hipertensi, Biskuit, Tepung Pisang, Tepung Kedelai date: 2023-09-11 date_type: published pages: 26 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Dwi Nur Permata, Ira Angelika and A, Almasyhuri and Zaddana, Cantika (2023) FORMULASI BISKUIT BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI SNACK ALTERNATIF PENDERITA HIPERTENSI. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/7541/1/SKRIPSI%20IRA%20ANGELIKA%202023%20FIX.pdf