@unpublished{eprintsunpak7545, school = {Universitas Pakuan}, month = {November}, title = {Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Dari Saluran Pencernaan Ayam Broiler.}, author = {Vicky Anggara and Tri Saptari Haryani and Febriana Wulandari}, year = {2023}, abstract = {Vicky Anggara, NPM: 061118043, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Dari Saluran Pencernaan Ayam Broiler. Di bawah bimbingan Dra Tri Saptari Haryani M.Si., dan Drh. Febriana Wulandari Sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk, peningkatan pendapatan, kesadaran akan gizi, dan kualitas hidup masyarakat, permintaan terhadap daging di Indonesia meningkat setiap tahunnya. Untuk menghadapi peningkatan kebutuhan ini, para ahli peternakan berupaya meningkatkan produktivitas ternak dengan cara memperbaiki pakan ternak melalui penggunaan dan penambahan mikroorganisme seperti probiotik. Probiotik menjadi salah satu opsi pengganti antibiotik. Definisi probiotik adalah mikroba hidup yang memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan inangnya Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri asam laktat dari usus ayam broiler dan mengetahui karakter bakteri probiotik yang diisolasi dari usus ayam broiler. Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dengan menggunakan medium MRSA yang ditambahkan CaCO3 1\%. Karakteristik bakteri dilakukan melalui Screening uji hambat, pengamatan makroskopis, pengamatan mikroskopis dan uji biokimia. Kemampuan sebagai bakteri probiotik diperoleh dengan melakukan uji ketahanan terhadap Keasaman Lambung, uji ketahanan terhadap garam empedu dan ketahanan temperatur. Hasil yang diperoleh terdapat 6 isolat bakteri yang berpotensi sebagai sumber bakteri probiotik yang bersifat Gram positif, 4 isolat berbentuk bulat (coccus) tergolong kelompok Enterococcus sp. dan 2 isolat berbentuk batang (basil) tergolong kelompok Lactobacillus sp.}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/7545/} }