TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/755/ PB - Universitas Pakuan AV - none M1 - Skripsi A1 - Komang Rian Mahatma, I A1 - Almasyhuri A1 - Zaddana, Cantika TI - FORMULASI SELAI LEMBARAN BUAH APEL ( Malus sylvestris (L.) Mill) DAN SARI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYHIZUS) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN DAYA TERIMA PANELIS ID - eprintsunpak755 Y1 - 2019/08// N2 - ABSTRAK Buah naga merah dan buah apel dapat dijadikan sebagai pangan fungsional karena bahan alam yang mengandung senyawa flavonoid dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan diperlukan oleh tubuh untuk mencegah kerusakan sel yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik dengan perbedaan jumlah sari daging buah naga merah pada setiap formula dan menentukan kadar flavonoid serta aktivitas antioksidan. Selai lembaran dibuat sebanyak 4 formula yaitu Formula 1 (bubur buah apel 100 g : 0 g sari buah naga merah), Formula 2 (bubur buah apel 100 g : 50 g sari buah naga merah), Formula 3 (bubur buah apel 100 g : 75 g sari buah naga merah), Formula 4 (bubur buah apel 100 g : 100 g sari buah naga merah). Aktivitas antioksidan ditentukan dengan mengunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) secara spektrofotometri UV-Vis. Parameter yang diukur pada penelitiaan ini yaitu daya terima panelis, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan. Hasil analisis menunjukan bahwa formula 4 adalah formula yang lebih sukai oleh panelis karena memiliki nilai rata-rata hedonik lebih tinggi dibandingkan dengan formula lainnya. Kadar flavonoid selai lembaran formula 4 sebesar 0,0179 %. Aktivitas antioksidan selai lembaran formula 4 tergolong sedang dengan IC50 sebesar 126,97 ppm. Kata Kunci : BuahApel, Buah Naga Merah, Selai Lembaran, Antioksidan. ER -