<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam."^^ . "PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.)\r\n\r\nRega Aprisita Trimonika, Yulianita dan Trirakhma Sofihidayati\r\nProgram Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan\r\nEmail: aprisitarega@gmail.com \r\n\r\nABSTRAK\r\nSalah satu tanaman yang dimanfaatkan baik sebagai obat ialah tanaman kelor. Beberapa literatur menyebutkan pada daun kelor terdapat kandungan kimia diantaranya flavonoid, saponin, alkaloid, tanin, serta fenol. Flavonoid adalah metabolit sekunder yang berasal dari polifenol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar flavonoid dalam ekstrak etanol daun kelor dan menentukan metode pengeringan terbaik untuk ekstrak etanol daun kelor berdasarkan kadar flavonoidnya. Pengeringan terdiri dari 4 metode yang berbeda yaitu dikeringkan dengan sinar matahari langsung (P1), kemudian dengan cara dikering anginkan (P2), menggunakan oven pada suhu 50°C selama 12 jam (P3), dan dikeringkan dengan menggunakan alat dehumidifier pada suhu 40°C (P4). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Simplisia dan ekstrak yang dihasilkan dihitung rendemen, kadar air, kadar abu, dan uji fitokimia. Ekstrak hasil metode pengeringan yang berbeda diuji kadar flavonoidnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan metode pengeringan simplisia berpengaruh terhadap kadar flavonoid pada ekstrak. Kadar flavonoid dalam ekstrak etanol daun kelor dengan metode pengeringan sinar matahari, kering angin, oven, dan dehumifier secara berturut-turut adalah 3,0343; 5,2736; 5,0594; dan 4,6467%. Metode pengeringan yang terbaik adalah menggunakan kering angin dengan kadar flavonoid paling tinggi sebesar 5,2736%. \r\nKata kunci: Daun Kelor, Metode Pengeringan, Ekstrak Etanol, Dehumidifier"^^ . "2023-04-19" . . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Yulianita"^^ . "Y"^^ . "Yulianita Y"^^ . . "Rega"^^ . "Aprisita Trimonik"^^ . "Rega Aprisita Trimonik"^^ . . "Trirakhma"^^ . "Sofihidayati"^^ . "Trirakhma Sofihidayati"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam. (Text)"^^ . . . "HC_SKRIPSI REGA APRISITA.pdf"^^ . . . "PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam. (Text)"^^ . . . "HC_SKRIPSI REGA APRISITA.pdf"^^ . . "HTML Summary of #7579 \n\nPENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .