<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "SKRINING AKTIVITAS ANTIBAKTERI JAMUR DARI ISOLAT MINUMAN \r\nFERMENTASI TUAK TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus."^^ . "SKRINING AKTIVITAS ANTIBAKTERI JAMUR DARI ISOLAT MINUMAN \r\nFERMENTASI TUAK TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus.\r\nMelda Putri1)*\r\n, Fitria Dewi Sulistiyono2)\r\n, Nilam Fadmaulidha Wulandari 3)\r\n(1, 2, 3) Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan\r\n*Email : meldaaputridrs@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nJamur diidentifikasikan secara makroskopis dan mikroskopis (analisis fenotip) yaitu mengamati \r\nkarakter yaitu bentuk, warna, sifat permukaan (granul, berbulu, licin dan lain-lain) dan balik koloninya. \r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur dari minuman fermentasi secara makroskopik dan \r\nmikroskopik, menentukan aktivitas antibakteri isolat jamur yang berasal dari minuman fermentasi \r\nterhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan isolat minuman \r\nfermentasi koleksi BRIN, Escherichia coli, etanol, HCl, kloramfenikol (sebagai antibakteri), \r\nlactophenol cotton blue, Luria Bertani (LB) padat dan cair, malt extract agar (MEA), malt extract \r\nbrooth (MEB),Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan uji aktivitas antibakteri penelitian ini \r\nyaitu metode difusi cakram dan identifikasi tingkat genus. Hasil isolat jamur minuman fermentasi tuak \r\nterdapat 23 isolat yang teridentifikasi sebagai Penicillium sp, isolat, Aspergillus sp , dan 12 isolat belum \r\ndiketahui. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukan bahwa Isolat Jamur Minuman Fermentasi Tuak\r\npada bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus memiliki aktivitas antibakteri, isolat yang \r\npaling baik adalah M1TB (Penicillium sp.) kategori kuat. Nilai rata-rata LDH sebesar 18,22 mm mampu \r\nmenghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan M7TB2 (Penicillium sp.) dengan kategori \r\nlemah. Nilai rata-rata LDH sebesar 11,24 mm mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus.\r\nKata Kunci : Antibakteri, Jamur Minuman Fermentasi Tuak, Escherichia coli, Staphylococcus aureus."^^ . "2023-10-20" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Melda"^^ . "Putri"^^ . "Melda Putri"^^ . . "Fitria"^^ . "Dewi Sulistiyono"^^ . "Fitria Dewi Sulistiyono"^^ . . "Nilam"^^ . "Fadmaulidha Wulandari"^^ . "Nilam Fadmaulidha Wulandari"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "SKRINING AKTIVITAS ANTIBAKTERI JAMUR DARI ISOLAT MINUMAN \r\nFERMENTASI TUAK TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus. (Text)"^^ . . . "HC FIXX MELDA PUTRI .pdf"^^ . . "HTML Summary of #7597 \n\nSKRINING AKTIVITAS ANTIBAKTERI JAMUR DARI ISOLAT MINUMAN \nFERMENTASI TUAK TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus.\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .