<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "ANALISIS KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL HERBA BAYAM \r\nDURI (Amaranthus Spinosus L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE \r\nEKSTRAKSI\r\nANALYSIS OF ETHANOL EXTRACTS FLAVONOID CONTENT OF \r\nTHORN SPINACH HERBS (Amaranthus Spinosus L.) BASED ON \r\nDIFFERENCES IN EXTRACTION METHODS"^^ . "ANALISIS KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL HERBA BAYAM \r\nDURI (Amaranthus Spinosus L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE \r\nEKSTRAKSI\r\nANALYSIS OF ETHANOL EXTRACTS FLAVONOID CONTENT OF \r\nTHORN SPINACH HERBS (Amaranthus Spinosus L.) BASED ON \r\nDIFFERENCES IN EXTRACTION METHODS.\r\nNurgina Vidya Putri1*, Yulianita2\r\n, Zaldy Rusli3\r\nProgram Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, PO Box 452 Bogor 16129\r\n*Email : nginavidyaputri@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nHerba bayam duri (Amaranthus Spinosus L.) merupakan salah satu jenis tanaman liar yang memiliki \r\nbanyak manfaat dalam bidang kesehatan. Herba bayam duri diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder \r\nberupa flavonoid. Kandungan flavonoid pada tanaman ini memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antibakteri, \r\nantiinflamasi, analgesik dan lain sebagainya. Untuk mengambil senyawa flavonoid di dalam tumbuhan, dapat \r\nmenggunakan metode ekstraksi. Pada penelitian ini digunakan 4 jenis metode ekstraksi, yaitu maserasi, refluks, \r\nMAE dan UAE. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode ekstraksi terbaik dalam menghasilkan kadar \r\nflavonoid tertinggi pada ekstrak etanol bayam duri (Amaranthus Spinosus L.). Berdasarkan hasil penelitian, \r\nmetode ekstraksi yang paling baik dalam mengekstrak senyawa flavonoid pada herba bayam duri (Amaranthus \r\nSpinosus L.) adalah metode ekstraksi refluks yang menghasilkan kadar sebesar 18,37 mg QE/g dan diikuti oleh \r\nmetode ekstraksi maserasi yang menghasilkan kadar sebesar 14,92 mg QE/g. sedangkan pada metode ekstraksi \r\nMAE memperoleh kadar sebesar 13,24 mg QE/g dan metode UAE memperoleh kadar sebesar 12,48 mg QE/g\r\nKata Kunci : Herba Bayam Duri (Amaranthus Spinosus L.), Flavonoid, Refluks, Maserasi, MAE, UAE"^^ . "2023-08-20" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Zaldy"^^ . "Rusli"^^ . "Zaldy Rusli"^^ . . "Yulianita"^^ . "-"^^ . "Yulianita -"^^ . . "VIDYA PUTRI"^^ . "VIDYA PUTRI"^^ . "VIDYA PUTRI VIDYA PUTRI"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "ANALISIS KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL HERBA BAYAM \r\nDURI (Amaranthus Spinosus L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE \r\nEKSTRAKSI\r\nANALYSIS OF ETHANOL EXTRACTS FLAVONOID CONTENT OF \r\nTHORN SPINACH HERBS (Amaranthus Spinosus L.) BASED ON \r\nDIFFERENCES IN EXTRACTION METHODS (Text)"^^ . . . "Skripsi Nurgina Vidya Putri (066119162) Analisis Kadar Flavonoid Variasi Metode Ekstraksi.pdf"^^ . . "HTML Summary of #7598 \n\nANALISIS KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL HERBA BAYAM \nDURI (Amaranthus Spinosus L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE \nEKSTRAKSI \nANALYSIS OF ETHANOL EXTRACTS FLAVONOID CONTENT OF \nTHORN SPINACH HERBS (Amaranthus Spinosus L.) BASED ON \nDIFFERENCES IN EXTRACTION METHODS\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .