<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "OPTIMASI DOSIS ENZIM α-AMILASE DALAM ANALISIS SERAT LARUT DAN \r\nTIDAK LARUT AIR METODE ENZIMATIK GRAVIMETRI PADA BAHAN\r\nPAKAN"^^ . "OPTIMASI DOSIS ENZIM α-AMILASE DALAM ANALISIS SERAT LARUT DAN \r\nTIDAK LARUT AIR METODE ENZIMATIK GRAVIMETRI PADA BAHAN\r\nPAKAN\r\nRiana Anggraeni\r\nProgram Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan\r\nEmail: \r\nAbstrak\r\nBahan pakan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha \r\nternak. Pakan ternak disusun dari berbagai macam bahan pakan agar mampu memenuhi standar \r\nkebutuhan nutrisi pada hewan ternak, semakin baik kualitas bahan pakan maka kualitas ternak \r\nakan semakin meningkat. Menurut penelitian dilaporkan bahwa penambahan bahan-bahan \r\nsumber serat larut dan tidak larut air pada pakan ayam broiler mampu meningkatkan performa \r\npertumbuhan. Namun hingga saat ini hanya ada metode analisis serat larut dan tidak larut air \r\nyang diperuntukkan pada matriks bahan pangan sehingga pengaplikasiannya pada matriks \r\nbahan pakan perlu dilakukan optimasi dan validasi metode. Tujuan penelitian untuk \r\nmenentukan konsentrasi enzim α-amilase yang optimal pada metode pengujian serat larut dan \r\ntidak larut air dalam bahan pakan serta validasi metode. Penelitian ini dilakukan dengan 4 \r\ntahapan uji yaitu: preparasi sampel uji, penentuan nilai standar, pengujian kadar serat larut dan \r\ntidak larut air dengan variasi perbedaan level enzim α -amilase dan validasi metode. Penelitian \r\nini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sampel dedak padi, onggok dan \r\nbungkil inti sawit yang diberi 5 level perbedaan tingkat volume enzim α-amilase yaitu 0,00; \r\n0,025; 0,050; 0,075; 0,100 ml pada 3 ulangan pengujian. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari \r\nuji validasi metode dengan sampel uji banding sebagai standar analisis, maka dapat dinyatakan \r\nbahwa metode AOAC 991.43 Total, Soluble and Insoluble Dietary Fiber Enzymatic�Gravimetric Methods for foods dapat diaplikasikan pada matriks bahan pakan dan dinyatakan \r\nsebagai metode yang valid. Kandungan serat larut dan tidak larut air yang optimal pada matriks \r\nbahan pakan berada pada level penambahan enzim α-amilase sebanyak 0,05 ml. Sampel dedak \r\npadi, onggok dan bungkil inti sawit menunjukkan hasil yang serupa dengan standar yaitu \r\nsemakin tinggi penambahan level enzim α-amilase maka kandungan serat larut semakin \r\nmeningkat sementara kandungan serat tidak larut semakin menurun. \r\nKata kunci: Bahan pakan, Enzim α-amilase, Serat larut, Serat tidak larut."^^ . "2023-07-20" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Riana"^^ . "Anggraeni"^^ . "Riana Anggraeni"^^ . . "Ade"^^ . "Heri Mulyati"^^ . "Ade Heri Mulyati"^^ . . "Nahrowi"^^ . "N"^^ . "Nahrowi N"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Kimia"^^ . . . . . . . "OPTIMASI DOSIS ENZIM α-AMILASE DALAM ANALISIS SERAT LARUT DAN \r\nTIDAK LARUT AIR METODE ENZIMATIK GRAVIMETRI PADA BAHAN\r\nPAKAN (Text)"^^ . . . "SKRIPSI_062119003_Riana Anggraeni.pdf"^^ . . "HTML Summary of #7605 \n\nOPTIMASI DOSIS ENZIM α-AMILASE DALAM ANALISIS SERAT LARUT DAN \nTIDAK LARUT AIR METODE ENZIMATIK GRAVIMETRI PADA BAHAN \nPAKAN\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .