TY - THES M1 - Skripsi AV - public Y1 - 2024/01/07/ TI - Toksisitas Ekstrak Buah Takokak (Solanum Torvum) Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Dengan Beberapa Pelarut Ekstraksi Maserasi Bertingkat EP - 33 PB - Universitas Pakuan UR - http://eprints.unpak.ac.id/7667/ ID - eprintsunpak7667 A1 - Iskandar, Billy A1 - Yulia Wiendarlina, Ike A1 - Herlina, Nina N2 - Toksisitas Ekstrak Buah Takokak (Solanum Torvum) Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Dengan Beberapa Pelarut Ekstraksi Maserasi Bertingkat Billy Iskandar*, Ike Yulia Wiendarlina, Nina Herlina Program Studi Farmassi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 *Email korespondensi : billyiskandar2000@gmail.com ABSTRAK Buah takokak secara empiris digunakan untuk berbagai penyakit hingga dipercaya sebagai obat antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai toksisitas simplisia buah takokak tiap ekstrak dari masing-masing pelarut serta melihat potensi masing-masing pelarut dalam mengekstraksi buah takokak dengan metode maserasi bertingkat. Pelarut yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pelarut polar etanol 70%, pelarut semi-polar etil asetat dan pelarut non-polar n?heksan. Rendemen ekstrak kental yang didapatkan dari pelarut etanol 70% sebesar 22,6 g , pelarut etil asetat sebesar 0,5 g, dan pelarut n-heksan sebesar 2,4 g. Nilai toksisitas LC50 yang dihasilkan yaitu ; ekstrak etanol takokak 188,180 ppm (toksik sedang), ekstrak pelarut etil asetat sebesar 392,196 ppm (toksik sedang), dan ekstrak pelarut n-heksan sebesar 689,911 ppm (toksik lemah). Hasil penelitian didapatkan bahwa ekstrak etanol buah takokak menghasilkan jumlah rendemen yang paling banyak serta memiliki potensi sitotoksik paling baik bila dibandingkan dengan pelarut lain. Kata Kunci : Ekstrak Buah Takokak, Etanol, Kanker, Sitotoksik. ER -