TY - THES TI - UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN MANGGA GEDONG (Mangifera indica L) TERHADAP Staphylococcus aureus BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI UR - http://eprints.unpak.ac.id/773/ PB - Universitas Pakuan N2 - ABSTRAK Daun mangga gedong (Mangifera indica L) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, tannin, flavonoid dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas ekstrak etanol 96% daun mangga gedong terhadap Stapyhlococcus aureus berdasarkan perbedaan metode ekstraksi (Maserasi dan UAE) dan menentukan kadar flavonoid ekstrak etanol 96% daun mangga gedong berdasarkan perbedaan metode ekstraksi. Dilakukan pengujian aktivitas antibakteri meliputi KHM dengan metode dilusi agar dan LDH dengan metode difusi kertas cakram. Serta kontrol positif yang digunakan yaitu amoxicillin 10 ppm dan kontrol negatif yaitu aquadest steril. Kemudian dilakukan penentapan kadar flavonoid ekstrak etanol 96% daun mangga gedong dengan metode Spektrofotometer UV-Vis. Ekstrak etanol 96% daun mangga gedong (Mangifera indica L) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus paling tinggi dihasilkan dari Metode ekstraksi UAE dengan konsentrasi 30% yang memiliki nilai LDH sebesar 3,67±0,2886 mm. Serta ekstrak etanol 96% daun mangga gedong (Mangifera indica L) memiliki kadar flavonoid paling tinggi dihasilkan dari metode UAE sebesar 5,1617±0,0212% dibandingkan dengan metode maserasi yaitu 2,9178±0,1899%. Kata Kunci: Daun Mangga Gedong, Maserasi dan Ultrasound Assisted Extraction, Stapyhlococcus aureus, Kadar flavonoid Y1 - 2019/08// ID - eprintsunpak773 AV - none M1 - Skripsi A1 - Pramitasari, Indria A1 - Prasetyorini A1 - Fajar Utami, Novi ER -