eprintid: 7778 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/77/78 datestamp: 2024-07-03 06:11:44 lastmod: 2024-07-03 06:11:44 status_changed: 2024-07-03 06:11:44 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurul, Nurul creators_name: Prasetyorini, Prasetyorini creators_name: Dewi Sulistiyono, Fitria creators_NPM: 066119179 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Nurul, Nurul contributors_name: Prasetyorini, Prasetyorini contributors_name: Dewi Sulistiyono, Fitria contributors_NIDN: 0030105701 contributors_NIDN: 0425048901 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) Terhadap Steptococcus mutans dan Candida albicans Antimicrobial Activity of Java Chili Leaf Extract (Piper retrofractum Vahl.) ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) Terhadap Steptococcus mutans dan Candida albicans Antimicrobial Activity of Java Chili Leaf Extract (Piper retrofractum Vahl.) Against Steptococcus mutans and Candida albicans Nurul Safira1 , Prasetyorini Djarot2 , Fitria Dewi Sulistiyono3 1,2,3Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan, Bogor 16129, Indonesia *email korespondensi: prasetyorini@unpak.ac.id Tanggal pendaftaran: 17 Januari 2024 Abstrak Daun cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi antimikroba disebabkan kandungan senyawa phytol dan piperin sebagai senyawa dominannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya aktivitas antimikroba ekstrak daun cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) terhadap Streptococcus mutans dan Candida albicans dengan perbedaan polaritas pelarut yaitu etanol 96%, etil asetat dan n-heksan untuk memisahkan senyawa yang berbeda pada tanaman daun cabe jawa menggunakan metode dilusi agar untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan difusi cakram untuk mengetahui Diameter Daya Hambat (DDH) dari sampel uji. Hasil yang diperoleh berupa KHM ekstrak daun cabe jawa terhadap Streptococcus mutans didapatkan pada ekstrak n-heksan 10%, etil asetat 10% dan etanol 20%. Sedangkan terhadap Candida albicans pada ekstrak n-heksan 5%, etil asetat 10% dan etanol 10%. Adapun DDH terhadap Streptococcus mutans dan Candida albicans yang termasuk kategori mendekati Susceptible (Intermedate) adalah konsentrasi 20% pada setiap pelarut dengan rata-rata DDH 15.84 mm dan 16.43 mm. Kata kunci: Antimikroba; Candida albicans; Daun Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.); Streptococcus mutans; Ultrasonic Assisted Extraction date: 2023-08-27 date_type: published pages: 15 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Nurul, Nurul and Prasetyorini, Prasetyorini and Dewi Sulistiyono, Fitria (2023) Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) Terhadap Steptococcus mutans dan Candida albicans Antimicrobial Activity of Java Chili Leaf Extract (Piper retrofractum Vahl.). Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/7778/1/SKRIPSI_Nurul%20Safira%20%28066119179%29.pdf