TY - THES N2 - IBNU WIBISONO. 022119131. Analisis Penerapan Target Costing Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Pabrik Bakso Mekarsari. Di bawah bimbingan : YOHANES INDRAYONO dan RETNO MARTANTI ENDAH LESTARI. 2023. Target Costing adalah metode penentuan biaya produksi dimana pemilik usaha terlebih dahulu menentukan biaya produksi yang harus dikeluarkan berdasarkan harga pasar kompetitif, dengan demikian pemilik usaha memperoleh laba yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan menjelaskan perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metode target costing pada Pabrik Bakso Mekarsari. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Bakso Mekarsari dengan cara observasi dan mewawancara langsung pemilik Pabrik Bakso Mekarsari. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan target costing dapat mengefisiensi biaya produksi. Sebelum menerapkan target costing biaya produksi bakso ayam menurut perusahaan yaitu sebesar Rp. 1.962.340.933, sedangkan sesudah penerapan target costing total biaya produksi bakso ayam sebesar Rp. 1.898.668.833. Dan untuk biaya produksi bakso sapi menurut perusahaan yaitu sebesar Rp. 2.664.340.833, sedangkan setelah penerapan target costing total biaya produksi bakso sapi sebesar Rp. 2.618.668.833. Kata kunci : Target Costing, Efisiensi Biaya Produksi PB - Universitas Pakuan Y1 - 2023/12/29/ A1 - Wibisono, Ibnu A1 - Indrayono, Yohanes A1 - Lestari, Retno Martanti Endah ID - eprintsunpak7781 AV - public TI - Analisis Penerapan Target Costing Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Pabrik Bakso Mekarsari EP - 81 UR - http://eprints.unpak.ac.id/7781/ M1 - Skripsi ER -