eprintid: 7781 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/77/81 datestamp: 2024-07-03 06:11:59 lastmod: 2024-07-03 06:11:59 status_changed: 2024-07-03 06:11:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Wibisono, Ibnu creators_name: Indrayono, Yohanes creators_name: Lestari, Retno Martanti Endah creators_NPM: 022119131 creators_NPM: 8878801019 creators_NPM: 0425097604 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Wibisono, Ibnu contributors_name: Indrayono, Yohanes contributors_name: Lestari, Retno Martanti Endah contributors_NIDN: 022119131 contributors_NIDN: 8878801019 contributors_NIDN: 0425097604 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Akuntansi title: Analisis Penerapan Target Costing Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Pabrik Bakso Mekarsari ispublished: pub subjects: 37 subjects: b divisions: sch_med full_text_status: public abstract: IBNU WIBISONO. 022119131. Analisis Penerapan Target Costing Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Pabrik Bakso Mekarsari. Di bawah bimbingan : YOHANES INDRAYONO dan RETNO MARTANTI ENDAH LESTARI. 2023. Target Costing adalah metode penentuan biaya produksi dimana pemilik usaha terlebih dahulu menentukan biaya produksi yang harus dikeluarkan berdasarkan harga pasar kompetitif, dengan demikian pemilik usaha memperoleh laba yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan menjelaskan perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metode target costing pada Pabrik Bakso Mekarsari. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Bakso Mekarsari dengan cara observasi dan mewawancara langsung pemilik Pabrik Bakso Mekarsari. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan target costing dapat mengefisiensi biaya produksi. Sebelum menerapkan target costing biaya produksi bakso ayam menurut perusahaan yaitu sebesar Rp. 1.962.340.933, sedangkan sesudah penerapan target costing total biaya produksi bakso ayam sebesar Rp. 1.898.668.833. Dan untuk biaya produksi bakso sapi menurut perusahaan yaitu sebesar Rp. 2.664.340.833, sedangkan setelah penerapan target costing total biaya produksi bakso sapi sebesar Rp. 2.618.668.833. Kata kunci : Target Costing, Efisiensi Biaya Produksi date: 2023-12-29 date_type: published pages: 81 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Akuntansi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Wibisono, Ibnu and Indrayono, Yohanes and Lestari, Retno Martanti Endah (2023) Analisis Penerapan Target Costing Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Pabrik Bakso Mekarsari. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/7781/1/Skripsi%20-%20Ibnu%20Wibisono%20-%20022119131.pdf