@phdthesis{eprintsunpak781, year = {2019}, school = {Universitas Pakuan}, month = {August}, author = {Julianawati and Dwi Indriati and Fitria Dewi Sulistiyono}, title = {FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam) SEBAGAI HAND SANITIZER}, abstract = {ABSTRAK Hand sanitizer merupakan cairan antiseptik yang digunakan tanpa harus membilasnya dengan air. Hand sanitizer memiliki manfaat dalam mencegah maupun membunuh pertumbuhan mikroorganisme yang ada dikulit tangan, salah satu nya adalah Staphylococcus aureus. Katekin gambir (Uncaria gambir Roxb) dan daun kelor (Moringa oleifera Lam) adalah tanaman berkhasiat antibakteri yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula paling efektif dari sediaan gel katekin gambir dan ekstrak daun kelor sebagai hand sanitizer. Perbandingan konsentrasi katekin gambir dan daun kelor yang digunakan yaitu pada formula I (0,5 : 0), formula II (0 : 1), formula III (0,5 : 1), formula IV (0,5 : 3) dan formula V (0,5 : 5). Sediaan gel dievaluasi dengan parameter organoleptik, homogenitas, viskositas, pH dan uji iritasi. Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi sumuran dengan menentukan lebar daya hambat (LDH) Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel katekin gambir dan daun kelor pada semua formula tidak bersifat iritasi. Formula V merupakan formula yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dengan lebar daya 14,125 mm (kategori penghambatan kuat). Kata Kunci: Gel, Katekin Gambir, Daun Kelor, Hand Sanitizer, S. aureus}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/781/} }