eprintid: 7855 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/78/55 datestamp: 2024-07-03 06:17:47 lastmod: 2024-07-03 06:17:47 status_changed: 2024-07-03 06:17:47 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Tri U., Andini creators_name: Widiastuti, Diana creators_name: Warnasih, Widiastuti creators_NPM: 062119084 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Tri U., Andini contributors_name: Widiastuti, Diana contributors_name: Warnasih, Widiastuti corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam corp_creators: Program Studi Kimia title: KARAKTERISTIK TEPUNG SORGUM (Sorghum Bicolor L. Moench) HASIL PERSILANGAN F3 DARI VARIETAS BIOGUMA 1 DAN GANDO KETA ispublished: pub subjects: QD divisions: sch_eng full_text_status: public abstract: KARAKTERISTIK TEPUNG SORGUM (Sorghum Bicolor L. Moench) HASIL PERSILANGAN F3 DARI VARIETAS BIOGUMA 1 DAN GANDO KETA Alif Nasruddin Al-mursyid Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan Email : alifnasruddin02@gmail.com Abstrak Sorgum merupakan tanaman serealia penting untuk mendukung program ketahanan pangan, mempunyai peran untuk mengatasi masalah krisis pangan di masa mendatang, tanaman sorgum berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia karena dapat beradaptasi luas di lahan sub optimal seperti lahan kering. Penelitian dimulai dengan persilangan bioguma 1 (sifat pera) dan gando keta (sifat pulen) (F1), dari persilangan tersebut dihasilkan 14 tanaman (F2), lalu menghasilkan 50 tanaman yang mempunyai warna berbeda-beda (F3), dimana 24 tanaman memiliki warna yang mirip dengan indukannya (F2) yaitu kuning muda. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan karakteristik fisika kimia dari 24 tanaman F3. Biji sorgum yang sudah kering dihaluskan hingga menjadi tepung. Kemudian di uji fisik dan kimianya, meliputi uji densitas, uji warna, kadar lemak, protein, abu, air, tanin, pati dan amilosa. Dari 24 sampel yang dianalisis sampel yang memiliki hasil yang paling baik yaitu sampel nomor 20 dengan kadar air 6,27%, abu 1,45%, protein 8,64%, lemak 4,41%, karbohidrat 79,23%, pati 65,13%, amilosa 15,24% dan tanin 0,32%. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk memodifikasi atau memperbaiki keturunan persilangan sorgum untuk dijadikan tepung yang lebih pulen. Kata Kunci: Sorgum, Persilangan, Tepung, Pulen dan Amilosa date: 2024-02-31 date_type: published pages: 26 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Tri U., Andini and Widiastuti, Diana and Warnasih, Widiastuti (2024) KARAKTERISTIK TEPUNG SORGUM (Sorghum Bicolor L. Moench) HASIL PERSILANGAN F3 DARI VARIETAS BIOGUMA 1 DAN GANDO KETA. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/7855/1/Skripsi_Alif%20Nasruddin%20A_CD.pdf