eprintid: 7921 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/79/21 datestamp: 2024-07-03 06:23:46 lastmod: 2024-07-03 06:23:46 status_changed: 2024-07-03 06:23:46 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nur Cahya, Rifqi creators_name: Wihartika, Doni creators_name: Patra, Eka creators_NPM: 021115178 creators_NPM: 0422048103 creators_NPM: 0401117607 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Nur Cahya, Rifqi contributors_name: Wihartika, Doni contributors_name: Patra, Eka contributors_NIDN: 021115178 contributors_NIDN: 0422048103 contributors_NIDN: 0401117607 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Manajemen title: Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Ruang Imajinasi Kopi. ispublished: pub subjects: 31 subjects: c divisions: sch_bio full_text_status: public abstract: RIFQI NUR CAHYA. 021115178. Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Ruang Imajinasi Kopi. Di bawah bimbingan: DONI WIHARTIKA dan EKA PATRA. 2022. Di Kota Bogor angka pertumbuhan Coffe shop setiap tahun semakin meningkat. Banyaknya jumlah Coffee Shop yang tumbuh maka, semakin ketat persaingan sehingga mengharuskan para pemilik atau pengelola Coffee Shop harus bertindak lebih efesien dalam mengoperasikan usaha mereka agar dapat mencapai tujuan mereka yaitu mampu bersaing dan meraih untung. Ruang Imajinasi Kopi adalah salah satu Coffe Shop di Kota Bogor yang mengalami kekurangan bahan baku untuk minuman saat beroperasi. Hal ini menunjukan bahwa efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku pada Ruang Imajinasi Kopi belum tercapai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persediaan bahan baku dengan metode EOQ dapat meningkatkan efisiensi karena dengan menggunakan metode EOQ Ruang Imajinasi Kopi dapat menentukan pembelian bahan baku dengan optimal dan biaya ekonomis. Sebelum menggunakan metode EOQ nilai efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku secara keseluruhan pada masingmasing produk yaitu tingkat rata-rata berada pada angka 0,90, sehingga efisiensi belum tercapai. Namun, setelah menggunakan metode EOQ nilai efisiensi dari pengelolaan persediaan bahan baku c Kopi sama dengan 1 atau terjadi efisiensi. Kata Kunci : Persediaan Bahan Baku, Efisiensi, Economic Order Quantity. i date: 2022-12-30 date_type: published pages: 69 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Manajemen thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Nur Cahya, Rifqi and Wihartika, Doni and Patra, Eka (2022) Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Ruang Imajinasi Kopi. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/7921/1/Skripsi%20FIX%20Rifqi%20Nur%20Cahya.pdf