<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "FORTIFIKASI TEPUNG KEPALA IKAN PATIN (Pangasianodon hypophthalmus) PADA \r\nPEMBUATAN MAKANAN RINGAN BERPROTEIN TINGGI"^^ . "FORTIFIKASI TEPUNG KEPALA IKAN PATIN (Pangasianodon hypophthalmus) PADA \r\nPEMBUATAN MAKANAN RINGAN BERPROTEIN TINGGI\r\nNurzehan1\r\n, Diana Widiastuti1\r\n, Jadmiko Darmawan W.P2\r\n1\r\nProgram Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan\r\n1Badan Riset Inovasi Nasional, Pusat Riset Perikanan, OR. Kebumian dan Maritim\r\nEmail: nurzehan9@gmail.com, dianawidi25@unpak.ac.id, jadm001@brin.go.id\r\nABSTRAK\r\nIkan patin menghasilkan limbah yang berasal dari kepala ikan patin. Kepala ikan patin dapat \r\ndimanfaatkan menjadi produk olahan tepung kepala ikan yang berpotensi sebagai bahan dasar pangan\r\nfungsional sehingga dapat meningkatkan nilai gizi pada olahan pangan dalam bentuk makanan ringan \r\nberupa stik ikan. Penelitian ini diawali dengan uji karakteristik fisik dan kimia pada kepala ikan patin. \r\nSelanjutnya, kepala ikan patin dibuat menjadi tepung. Tepung yang dihasilkan diuji karakteristik fisik dan \r\nkimia sesuai dengan SNI 2715:2013. Kemudian dibuat makanan ringan berupa stik ikan dengan 5 \r\nformulasi tepung kepala ikan yang berbeda yaitu 0 (F1), 5 (F2), 10 (F3), 15 (F4) dan 20% (F5). Produk \r\nstik ikan yang dihasilkan diuji organoleptik untuk menentukan formulasi terpilih dilanjutkan uji \r\nkarakteristik kimia sesuai dengan SNI 2886:2015 dan uji karakteristik mikrobiologi sesuai dengan \r\nPeraturan BPOM No.13 Tahun 2019 serta pendugaan umur simpan makanan ringan dengan \r\nmenggunakan metode akselerasi pendekatan kadar air kritis. Hasil penelitian makanan ringan F4 \r\n(fortifikasi tepung kepala ikan patin sebesar 15%) merupakan formulasi yang disukai panelis yang \r\nmemiliki kandungan gizi lebih tinggi dari makanan ringan F1 (tanpa fortifikasi tepung kepala ikan patin)\r\nyaitu protein 23,85%; P 12391 mg/kg; Ca 28108 mg/kg dan K 5200 mg/kg. Sedangkan pada makanan \r\nringan F1 memiliki protein 5,10%; P 1423 mg/kg; Ca 173 mg/kg dan K 1400 mg/kg. Pada pendugaan \r\numur simpan model kadar air kritis dengan kemasan metalized plastic didapatkan umur simpan pada \r\nmakanan ringan F4 yaitu 409 hari sedangkan makanan ringan F1 yaitu 366 hari. Sehingga stik kepala ikan \r\npatin dapat dikonsumsi dengan nilai gizi yang sesuai dengan SNI 2886:2015.\r\nKata Kunci : Kepala, Tepung Kepala Ikan, Stik Makanan Ringan, Protein Tinggi, Umur Simpan"^^ . "2024-02-06" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Jatmiko"^^ . "Darmawan W.P"^^ . "Jatmiko Darmawan W.P"^^ . . "Nur"^^ . "Zehan"^^ . "Nur Zehan"^^ . . "Diana"^^ . "Widiastuti"^^ . "Diana Widiastuti"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Kimia"^^ . . . . . . "HTML Summary of #7935 \n\nFORTIFIKASI TEPUNG KEPALA IKAN PATIN (Pangasianodon hypophthalmus) PADA \nPEMBUATAN MAKANAN RINGAN BERPROTEIN TINGGI\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .