eprintid: 8097 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/80/97 datestamp: 2024-08-29 07:40:12 lastmod: 2024-08-29 07:40:12 status_changed: 2024-08-29 07:40:12 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Wasky, Wasky creators_name: Sutanto, Sutanto creators_name: Yulianita, Yulianita creators_NPM: 066115223 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Wasky, Wasky contributors_name: Sutanto, Sutanto contributors_name: Yulianita, Yulianita corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Robx) DENGAN METODE LC-MS/MS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Robx) DENGAN METODE LC-MS/MS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS Wasky Herdiansyah1 , Sutanto2 , Yulianita3 Program Studi Farmasi, FMIPA - Universitas Pakuan(1, 3) Program Studi Kimia, FMIPA – Universitas Pakuan(2) E-mail: waskyherdiansyah@gmail.com ABSTRAK Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Robx) merupakan tanaman yang sering digunakan untuk bahan tambahan rasa dan wewangian pada makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan intuk mengidentifikasi senyawa kimia pada puncak kromatogram sampel pandan wangi dengan metode LC�MS/MS (Liquid Chromatography-tandem Mass Spectrometry) dan penetapan kadar flavonoid ekstrak daun pandan wangi dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dilanjutkan identifikasi senyawa kimia dengan menggunakan LC-MS/MS dan Penetapan kadar flavonoid dengan metode kolorimetri AlCl3 dengan alat spektrofotometri UV-Vis. Hasil identifikasi senyawa kimia dengan waktu retensi 0-9 menit yang dihasilkan oleh 4 puncak dengan kesesuaian lebih dari 90% yaitu N- (2,3-Dimethoxybenzyl)-1-methoxy-2-propanamine ethanedioate (1:1) pada waktu retensi (RT) 1,769 menit 99,95%, Kaempferol pada waktu retensi (RT) 5,046 menit 99,20%, N-isopentylmethanesulfinamide pada waktu retensi (RT) 6,586 menit 99,92%, dan (-)-codeine pada waktu retensi (RT) 0 7,774 menit 99,97%. dan Kadar flavonoid terkandung dalam ekstrak daun pandan wangi sebesar 14,2697±0,6085 mgQE/g pada sampel. Kata kunci: daun pandan wangi, flavonoid, lc-ms/ms, spektrofotometri uv-vis date: 2022-07-27 date_type: published pages: 23 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Wasky, Wasky and Sutanto, Sutanto and Yulianita, Yulianita (2022) IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Robx) DENGAN METODE LC-MS/MS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8097/1/1.%20Skripsi_Wasky%20Herdiansyah_066115223.pdf document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8097/2/0a.%20Lembar%20Pengesahan.pdf