relation: http://eprints.unpak.ac.id/8101/ title: Optimisasi Robust untuk Masalah Pengendalian Biaya Persediaan Produk Roti (Studi Kasus: UMKM Anandia Bakery. creator: Mulyasari, Tiara creator: Wijayanti, Hagni creator: Andriyati, Ani subject: Matematika description: TIARA MULYASARI, Optimisasi Robust untuk Masalah Pengendalian Biaya Persediaan Produk Roti (Studi Kasus: UMKM Anandia Bakery. Dibimbing oleh HAGNI WIJAYANTI dan ANI ANDRIYATI Pengendalian persediaan merupakan salah satu masalah penting yang perlu diperhatikan dalam suatu perusahaan. Masalah umum pada pengendalian persediaan biasanya terjadi karena adanya ketidakpastian data seperti permintaan produk yang berubah-ubah. Anandia Bakery adalah UMKM yang memproduksi produk roti di kota Padang. Pengendalian persediaan bahan baku pada Anandia Bakery masih dilakukan dengan cara sederhana, sehingga seiring dengan tingginya permintaan produk menyebabkan terjadinya kekurangan persediaan bahan baku yang menghambat proses produksi. Terjadinya permintaan produk yang berubah�ubah, maka diperlukan model yang dapat mengatasi permasalahan pengendalian persediaan. Optimisasi robust adalah model optimisasi yang menggunakan ketidakpastian data untuk mendapatkan solusi yang tepat dan kokoh dengan menggunakan penyelesaian secara pemrograman linear. Kemudian model tersebut diselesaikan dengan menggunakan software MATLAB 7.0.4. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan optimisasi robust untuk produk roti yaitu total biaya persediaan yang didapatkan selama 1 tahun sebesar Rp1.049.079.690. lebih kecil dari biaya persediaan UMKM Anandia Bakery yaitu sebesar Rp1.054.467.753. Kata kunci: pengendalian persediaan, optimisasi robust, pemrograman linear, ketidakpastiaan dat date: 2023-02-27 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://eprints.unpak.ac.id/8101/1/tiaramulyasari.pdf identifier: Mulyasari, Tiara and Wijayanti, Hagni and Andriyati, Ani (2023) Optimisasi Robust untuk Masalah Pengendalian Biaya Persediaan Produk Roti (Studi Kasus: UMKM Anandia Bakery. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.