eprintid: 8102 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/81/02 datestamp: 2024-08-29 07:40:31 lastmod: 2024-08-29 07:40:31 status_changed: 2024-08-29 07:40:31 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nugroho, Dimas Dwi creators_name: Denih, Asep creators_name: Maryana, Sufiatul creators_NPM: 065117259 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/TCH contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/TRC contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Nugroho, Dimas Dwi contributors_name: Denih, Asep contributors_name: Maryana, Sufiatul corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam corp_creators: Program Studi Ilmu Komputer title: Menentukan Kualitas Kopi Arabica Berdasarkan Kekentalan dan Keasaman Kopi Arabica ispublished: pub subjects: QK divisions: sch_ecs full_text_status: public abstract: Menentukan Kualitas Kopi Arabica Berdasarkan Kekentalan dan Keasaman Kopi Arabica. Dibimbing oleh Dr. Andi Chairunnas, M.Pd., M.Kom. dan Teguh Puja Negara, M.Si. Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di dunia. Pada lima tahun terakhir produksi kopi di Indonesia cenderung meningkat. Berdasarkan laporan statistik Indonesia jumlah produksi kopi mencapai 774,60 ribu ton pada tahun 2021. Meningkat sekitar 1,62% dibandingkan dengan tahun sebelumnya sebanyak 762,20 ribu ton. Salah satu jenis kopi yang dihasilkan adalah kopi dengan jenis arabica. Kopi arabica merupakan jenis kopi yang umumnya tumbuh pada ketinggian 3000-7000 kaki di atas permukaan laut. Daerah subtropis merupakan salah satu tempat yang ideal untuk kopi arabica karena memiliki tanah yang gembur, curah hujan yang merata, serta sinar matahari yang cukup sehingga kopi dengan jenis arabica dapat tumbuh dengan baik. Di pasaran sendiri kopi dengan jenis arabica banyak diperjual belikan dengan bebas dengan berbagai macam harga dan kualitas. Oleh karena itu, maka perlu untuk mengetahui kualitas kopi yang akan dibeli agar mendapatkan kualitas kopi yang terbaik. date: 2024-06-28 date_type: published pages: 25 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Nugroho, Dimas Dwi and Denih, Asep and Maryana, Sufiatul (2024) Menentukan Kualitas Kopi Arabica Berdasarkan Kekentalan dan Keasaman Kopi Arabica. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8102/1/Skripsi%20-%20Sigit%20Widodo%20Sukarji-Finis.pdf