<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "FORTIFIKASI TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) PADA PEMBUATAN \r\nMAKANAN RINGAN BERPROTEIN TINGGI"^^ . "FORTIFIKASI TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) PADA PEMBUATAN \r\nMAKANAN RINGAN BERPROTEIN TINGGI\r\nEdelweis Widya Shadri1\r\n, Diana Widiastuti1\r\n, Fajar Anggraeni2\r\n1Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas \r\nPakuan\r\n2Badan Riset Inovasi Nasional, Pusat Riset Perikanan, OR. Kebumian dan Maritim\r\nEmail: edelweiswidya26@gmail.com, dianawidi25@unpak.ac.id, fajar.anggraeni@brin.go.id\r\nABSTRAK\r\nIkan gabus merupakan salah satu ikan potensial di Indonesia yang memiliki kandungan \r\ngizi yang tinggi terutama protein, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan fortifikasi dengan \r\ntujuan meningkatkan nilai gizi pada produk olahan pangan. Penelitian ini diawali dengan uji \r\nkarakteristik fisik dan kimia terhadap daging ikan gabus. Ikan gabus diolah menjadi tepung\r\ndan dilakukan karakteristik fisik dan kimia sesuai dengan SNI 2715-2013. Setelah itu dilakukan \r\npembuatan makanan ringan dengan 5 formulasi tepung ikan yang berbeda yaitu 0% (F1), 10% \r\n(F2), 20% (F3), 30% (F4) dan 40% (F5). Produk makanan ringan yang dihasilkan ditentukan \r\nformulasi terbaik melalui uji organoleptik dan dilanjutkan pengujian terhadap karakteristik \r\nkimia dan mikrobiologi sesuai dengan SNI 2886-2015, serta dilakukan pendugaan umur \r\nsimpan makanan ringan dengan menggunakan metode pendekatan kadar air kritis. Hasil \r\npenelitian ini menunjukan makanan ringan ringan yang difortifikasi tepung ikan gabus (F4) \r\nmemiliki kandungan gizi yang lebih tinggi yaitu protein 26,10%; albumin 4,00%; Ca 984,67 \r\nmg/kg; K 2200 mg/kg; dan P 4028,33 mg/kg. Sedangkan pada F1 memiliki kandungan protein \r\n6,78%; Ca 268mg/kg; K 1300 mg/kg; dan P 1886,67 mg/kg. Pada pendugaan umur simpan \r\nmodel kadar air kritis dengan kemasan metalized plastic makanan ringan F4 memiliki masa \r\npenyimpanan 377 hari, sedangkan makanan ringan F1 347 hari.\r\nKata kunci: Ikan Gabus, Tepung Ikan, Fortifikasi, Umur Simpan, Protein"^^ . "2024-02-05" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Diana"^^ . "WIdyastuti"^^ . "Diana WIdyastuti"^^ . . "Fajar"^^ . "Anggreani"^^ . "Fajar Anggreani"^^ . . "Edelweis"^^ . "Shadri"^^ . "Edelweis Shadri"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Kimia"^^ . . . . . . . "FORTIFIKASI TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) PADA PEMBUATAN \r\nMAKANAN RINGAN BERPROTEIN TINGGI (Slideshow)"^^ . . . "Skripsi Edelweis Widya.pptx"^^ . . "HTML Summary of #8125 \n\nFORTIFIKASI TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) PADA PEMBUATAN \nMAKANAN RINGAN BERPROTEIN TINGGI\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .