<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "ANALISIS KADAR TANIN PADA BIJI JAGUNG (Zea mays L.) DAN SARI BUAH LEMON \r\n(Citrus limon L.) MENGGUNAKAN METODE YANG DIMOFIFIKASI DAN PERSAMAAN \r\nBARU \r\nANALYSIS OF TANNIN CONTENTS IN CORN SEEDS (Zea mays L.) AND LEMON \r\nJUICE (Citrus limon L.)"^^ . "ANALISIS KADAR TANIN PADA BIJI JAGUNG (Zea mays L.) DAN SARI BUAH LEMON \r\n(Citrus limon L.) MENGGUNAKAN METODE YANG DIMOFIFIKASI DAN PERSAMAAN \r\nBARU \r\nANALYSIS OF TANNIN CONTENTS IN CORN SEEDS (Zea mays L.) AND LEMON \r\nJUICE (Citrus limon L.) USING MODIFIED METHODS AND NEW EQUATIONS\r\nHikma Fadhila1*, Lusi Agus Setiani2\r\n, Zaldy Rusli3\r\nProgram Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, \r\nJalan Pakuan PO Box 452 Bogor 16129 \r\ne-mail : hikmafadhila@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nBiji jagung dan buah lemon banyak dimanfaatkan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Pada biji \r\njagung dan buah lemon memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder tanin. Senyawa tersebut \r\nmemiliki khasiat sebagai antihipertensi, sehingga kedua tanaman memiliki potensi dikembangkan \r\nmenjadi obat antihipertensi dan dapat dibuat kombinasi sehingga diharapkan memberikan efek yang \r\nsinergis sebagai obat antihipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kadar tanin\r\nmenggunakan metode Amorim yang dimodifikasi lalu dianalisis menggunakan spektrofotometer \r\nUV-Vis, pada Hasil penelitian yang didapatkan ekstrak kering biji jagung memiliki rata-rata kadar \r\ntanin sebesar 0,6236 mg GA/g. Pada serbuk sari buah lemon didapatkan hasil rata-rata kadar tanin \r\nsebesar 0,9253 mg GA/g. Kombinasi kedua tanaman tersebut didapatkan hasil rata-rata kadar tanin \r\nsebesar 1,5480 mg GA/g. Hasil kadar tanin ekstrak biji jagung, serbuk sari buah lemon dan \r\nkombinasi memiliki perbedaan yang signifikan.\r\nKata kunci : Jagung, Lemon, Tanin, Protein, Gelatin, Spektrofotometri UV-VIS"^^ . "2024-08-12" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Zaldy"^^ . "Rusli"^^ . "Zaldy Rusli"^^ . . "Lusi"^^ . "Agus Setiani"^^ . "Lusi Agus Setiani"^^ . . "Hikma"^^ . "Fadhila"^^ . "Hikma Fadhila"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "ANALISIS KADAR TANIN PADA BIJI JAGUNG (Zea mays L.) DAN SARI BUAH LEMON \r\n(Citrus limon L.) MENGGUNAKAN METODE YANG DIMOFIFIKASI DAN PERSAMAAN \r\nBARU \r\nANALYSIS OF TANNIN CONTENTS IN CORN SEEDS (Zea mays L.) AND LEMON \r\nJUICE (Citrus limon L.) (Text)"^^ . . . "Hikma Fadhila_perpus.pdf"^^ . . "HTML Summary of #8137 \n\nANALISIS KADAR TANIN PADA BIJI JAGUNG (Zea mays L.) DAN SARI BUAH LEMON \n(Citrus limon L.) MENGGUNAKAN METODE YANG DIMOFIFIKASI DAN PERSAMAAN \nBARU \nANALYSIS OF TANNIN CONTENTS IN CORN SEEDS (Zea mays L.) AND LEMON \nJUICE (Citrus limon L.)\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .