TY - THES Y1 - 2024/08/12/ AV - public A1 - Fadhila, Hikma A1 - Agus Setiani, Lusi A1 - Rusli, Zaldy PB - Universitas Pakuan ID - eprintsunpak8137 UR - http://eprints.unpak.ac.id/8137/ M1 - Skripsi TI - ANALISIS KADAR TANIN PADA BIJI JAGUNG (Zea mays L.) DAN SARI BUAH LEMON (Citrus limon L.) MENGGUNAKAN METODE YANG DIMOFIFIKASI DAN PERSAMAAN BARU ANALYSIS OF TANNIN CONTENTS IN CORN SEEDS (Zea mays L.) AND LEMON JUICE (Citrus limon L.) EP - 22 N2 - ANALISIS KADAR TANIN PADA BIJI JAGUNG (Zea mays L.) DAN SARI BUAH LEMON (Citrus limon L.) MENGGUNAKAN METODE YANG DIMOFIFIKASI DAN PERSAMAAN BARU ANALYSIS OF TANNIN CONTENTS IN CORN SEEDS (Zea mays L.) AND LEMON JUICE (Citrus limon L.) USING MODIFIED METHODS AND NEW EQUATIONS Hikma Fadhila1*, Lusi Agus Setiani2 , Zaldy Rusli3 Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO Box 452 Bogor 16129 e-mail : hikmafadhila@gmail.com ABSTRAK Biji jagung dan buah lemon banyak dimanfaatkan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Pada biji jagung dan buah lemon memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder tanin. Senyawa tersebut memiliki khasiat sebagai antihipertensi, sehingga kedua tanaman memiliki potensi dikembangkan menjadi obat antihipertensi dan dapat dibuat kombinasi sehingga diharapkan memberikan efek yang sinergis sebagai obat antihipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kadar tanin menggunakan metode Amorim yang dimodifikasi lalu dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis, pada Hasil penelitian yang didapatkan ekstrak kering biji jagung memiliki rata-rata kadar tanin sebesar 0,6236 mg GA/g. Pada serbuk sari buah lemon didapatkan hasil rata-rata kadar tanin sebesar 0,9253 mg GA/g. Kombinasi kedua tanaman tersebut didapatkan hasil rata-rata kadar tanin sebesar 1,5480 mg GA/g. Hasil kadar tanin ekstrak biji jagung, serbuk sari buah lemon dan kombinasi memiliki perbedaan yang signifikan. Kata kunci : Jagung, Lemon, Tanin, Protein, Gelatin, Spektrofotometri UV-VIS ER -