eprintid: 8137 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/81/37 datestamp: 2024-09-12 06:43:49 lastmod: 2024-09-12 06:43:49 status_changed: 2024-09-12 06:43:49 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fadhila, Hikma creators_name: Agus Setiani, Lusi creators_name: Rusli, Zaldy creators_NPM: 066120200 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Fadhila, Hikma contributors_name: Agus Setiani, Lusi contributors_name: Rusli, Zaldy contributors_NIDN: 0326018803 contributors_NIDN: 0418018202 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: ANALISIS KADAR TANIN PADA BIJI JAGUNG (Zea mays L.) DAN SARI BUAH LEMON (Citrus limon L.) MENGGUNAKAN METODE YANG DIMOFIFIKASI DAN PERSAMAAN BARU ANALYSIS OF TANNIN CONTENTS IN CORN SEEDS (Zea mays L.) AND LEMON JUICE (Citrus limon L.) ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: ANALISIS KADAR TANIN PADA BIJI JAGUNG (Zea mays L.) DAN SARI BUAH LEMON (Citrus limon L.) MENGGUNAKAN METODE YANG DIMOFIFIKASI DAN PERSAMAAN BARU ANALYSIS OF TANNIN CONTENTS IN CORN SEEDS (Zea mays L.) AND LEMON JUICE (Citrus limon L.) USING MODIFIED METHODS AND NEW EQUATIONS Hikma Fadhila1*, Lusi Agus Setiani2 , Zaldy Rusli3 Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO Box 452 Bogor 16129 e-mail : hikmafadhila@gmail.com ABSTRAK Biji jagung dan buah lemon banyak dimanfaatkan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Pada biji jagung dan buah lemon memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder tanin. Senyawa tersebut memiliki khasiat sebagai antihipertensi, sehingga kedua tanaman memiliki potensi dikembangkan menjadi obat antihipertensi dan dapat dibuat kombinasi sehingga diharapkan memberikan efek yang sinergis sebagai obat antihipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kadar tanin menggunakan metode Amorim yang dimodifikasi lalu dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis, pada Hasil penelitian yang didapatkan ekstrak kering biji jagung memiliki rata-rata kadar tanin sebesar 0,6236 mg GA/g. Pada serbuk sari buah lemon didapatkan hasil rata-rata kadar tanin sebesar 0,9253 mg GA/g. Kombinasi kedua tanaman tersebut didapatkan hasil rata-rata kadar tanin sebesar 1,5480 mg GA/g. Hasil kadar tanin ekstrak biji jagung, serbuk sari buah lemon dan kombinasi memiliki perbedaan yang signifikan. Kata kunci : Jagung, Lemon, Tanin, Protein, Gelatin, Spektrofotometri UV-VIS date: 2024-08-12 date_type: published pages: 22 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Fadhila, Hikma and Agus Setiani, Lusi and Rusli, Zaldy (2024) ANALISIS KADAR TANIN PADA BIJI JAGUNG (Zea mays L.) DAN SARI BUAH LEMON (Citrus limon L.) MENGGUNAKAN METODE YANG DIMOFIFIKASI DAN PERSAMAAN BARU ANALYSIS OF TANNIN CONTENTS IN CORN SEEDS (Zea mays L.) AND LEMON JUICE (Citrus limon L.). Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8137/1/Hikma%20Fadhila_perpus.pdf