<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS \r\nANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum \r\nbasilicum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2′-Azino�bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid))"^^ . "PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS \r\nANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum \r\nbasilicum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2′-Azino�bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid))\r\nSiti Masitoh1*, Anna Permanasari1\r\n, Siti Mahyuni2\r\n1Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia, 16143.\r\n*E-mail : msthitoh25@gmail.com\r\nAbstrak\r\nDaun kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu bahan baku yang digunakan dalam \r\npengobatan tradisional. Daunnya menyediakan manfaat sebagai antioksidan yaitu senyawa yang \r\nmemperlambat oksidasi molekul atau menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui \r\nefektivitas metode ekstraksi pada daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan cara konvensional \r\n(maserasi) dan non-konvensional (UAE) melalui uji aktivitas antioksidan yang terekstraksi. Penentuan \r\naktivitas antioksidan pada daun kemangi dilakukan dengan menggunakan metode ABTS (2,2′-Azino-bis(3-\r\nethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)). Metode ini memiliki kemampuan untuk menghasilkan absorbansi \r\nyang spesifik pada panjang gelombang yang terlihat dan memiliki waktu reaksi yang lebih singkat. Hasil \r\npenelitian ini menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.)\r\nmetode maserasi dan UAE masing-masing menghasilkan nilai IC50 sebesar 56,325 ± 0,615 µg/mL dengan \r\nkategori kuat dan 40,205 ± 0,306 µg/mL dengan kategori sangat kuat. Uji Statistik Independent Sampels T�Test aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan metode \r\nekstraksi yang digunakan terhadap aktivitas antioksidan, dan metode UAE menghasilkan aktivitas \r\nantioksidan terbaik dengan kategori sangat kuat. \r\nKata Kunci : Daun Kemangi, Maserasi, UAE, Aktivitas antioksidan, ABTS"^^ . "2024-07-18" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Siti"^^ . "Muharoh"^^ . "Siti Muharoh"^^ . . "Anna"^^ . "Permanasari"^^ . "Anna Permanasari"^^ . . "Siti"^^ . "Mahyuni"^^ . "Siti Mahyuni"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS \r\nANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum \r\nbasilicum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2′-Azino�bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) (Text)"^^ . . . "SKRIPSI SITI MASITOH - Copy.pdf"^^ . . "HTML Summary of #8148 \n\nPENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS \nANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum \nbasilicum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2′-Azino�bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid))\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .