eprintid: 8148 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/81/48 datestamp: 2024-09-20 02:12:51 lastmod: 2024-09-20 02:12:51 status_changed: 2024-09-20 02:12:51 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Muharoh, Siti creators_name: Permanasari, Anna creators_name: Mahyuni, Siti creators_NPM: 066120057 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Muharoh, Siti contributors_name: Permanasari, Anna contributors_name: Mahyuni, Siti contributors_NIDN: 0012075802 contributors_NIDN: 0427067103 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam corp_creators: Program Studi Farmasi title: PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2′-Azino�bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: public abstract: PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2′-Azino�bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) Siti Masitoh1*, Anna Permanasari1 , Siti Mahyuni2 1Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia, 16143. *E-mail : msthitoh25@gmail.com Abstrak Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu bahan baku yang digunakan dalam pengobatan tradisional. Daunnya menyediakan manfaat sebagai antioksidan yaitu senyawa yang memperlambat oksidasi molekul atau menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode ekstraksi pada daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan cara konvensional (maserasi) dan non-konvensional (UAE) melalui uji aktivitas antioksidan yang terekstraksi. Penentuan aktivitas antioksidan pada daun kemangi dilakukan dengan menggunakan metode ABTS (2,2′-Azino-bis(3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)). Metode ini memiliki kemampuan untuk menghasilkan absorbansi yang spesifik pada panjang gelombang yang terlihat dan memiliki waktu reaksi yang lebih singkat. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.) metode maserasi dan UAE masing-masing menghasilkan nilai IC50 sebesar 56,325 ± 0,615 µg/mL dengan kategori kuat dan 40,205 ± 0,306 µg/mL dengan kategori sangat kuat. Uji Statistik Independent Sampels T�Test aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan metode ekstraksi yang digunakan terhadap aktivitas antioksidan, dan metode UAE menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik dengan kategori sangat kuat. Kata Kunci : Daun Kemangi, Maserasi, UAE, Aktivitas antioksidan, ABTS date: 2024-07-18 date_type: published pages: 21 institution: Universitas Pakuan department: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Muharoh, Siti and Permanasari, Anna and Mahyuni, Siti (2024) PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2′-Azino�bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)). Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/8148/1/SKRIPSI%20SITI%20MASITOH%20-%20Copy.pdf