%A Mira Amalia Rahmadhani %A Oom Komala %A Septia Andini %I Universitas Pakuan %D 2019 %X ABSTRAK Daun pepaya merupakan tanaman yang termasuk dalam family caricaceae. Kandungan kimia dari daun pepaya saponin, flavonoid, alkaloid dan tanin. Senyawa-senyawa tersebut yang menghambat pertumbuhan bakteri yang mengganggu fungsi pencernaan dalam tubuh. Pepaya juga tinggi serat yang sangat bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dan mengatasi diare. Bakteri Salmonella typhi ini akan masuk melalui mulut bersama makanan dan minuman kemudian masuk ke saluran pencernaan yang menyebabkan gangguan saluran pencernaan maupun diare. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menentukan formula sediaan minuman serbuk instan terbaik berdasarkan uji mutu dan uji panelis. Pada penelitian ini dibuat 4 formula dengan variasi kosentrasi ekstrak etanol daun pepaya F0 (0% ekstrak), F1 (20% ekstrak), F2 (40% ekstrak) dan F3 (60% ekstrak) untuk menentukan aktivitas antibakteri menggunakan metode, dilusi untuk penentuan KHM dan difusi untuk peentuan LDH. Hasil yang memenuhi uji mutu, uji panelis dan hasil uji aktivitas antibakteri LDH menggunakan metode kertas cakram adalah formula 2, dengan karateristik minuman serbuk instan berwarna hijau, rasa pahit dan bau khas aromatik. Dengan nilai lebar daya hambat rata-rata sebesar 7,2 mm termasuk dalam kategori sedang yang berarti memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Salmonella typhi. Kata Kunci : Daun pepaya, Minuman serbuk instan, Salmonella typhi. %L eprintsunpak817 %T FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI MINUMAN SERBUK INSTAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP Salmonella typhi