eprintid: 817 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/08/17 datestamp: 2022-08-26 13:26:39 lastmod: 2022-09-03 17:24:07 status_changed: 2022-08-26 13:26:39 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Amalia Rahmadhani, Mira creators_name: Komala, Oom creators_name: Andini, Septia creators_NPM: 066114177 creators_id: miraamalia52@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Komala, Oom contributors_name: Andini, Septia contributors_NIDN: 0005105703 contributors_NIDN: 0406098502 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI MINUMAN SERBUK INSTAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP Salmonella typhi ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ABSTRAK Daun pepaya merupakan tanaman yang termasuk dalam family caricaceae. Kandungan kimia dari daun pepaya saponin, flavonoid, alkaloid dan tanin. Senyawa-senyawa tersebut yang menghambat pertumbuhan bakteri yang mengganggu fungsi pencernaan dalam tubuh. Pepaya juga tinggi serat yang sangat bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dan mengatasi diare. Bakteri Salmonella typhi ini akan masuk melalui mulut bersama makanan dan minuman kemudian masuk ke saluran pencernaan yang menyebabkan gangguan saluran pencernaan maupun diare. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menentukan formula sediaan minuman serbuk instan terbaik berdasarkan uji mutu dan uji panelis. Pada penelitian ini dibuat 4 formula dengan variasi kosentrasi ekstrak etanol daun pepaya F0 (0% ekstrak), F1 (20% ekstrak), F2 (40% ekstrak) dan F3 (60% ekstrak) untuk menentukan aktivitas antibakteri menggunakan metode, dilusi untuk penentuan KHM dan difusi untuk peentuan LDH. Hasil yang memenuhi uji mutu, uji panelis dan hasil uji aktivitas antibakteri LDH menggunakan metode kertas cakram adalah formula 2, dengan karateristik minuman serbuk instan berwarna hijau, rasa pahit dan bau khas aromatik. Dengan nilai lebar daya hambat rata-rata sebesar 7,2 mm termasuk dalam kategori sedang yang berarti memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Salmonella typhi. Kata Kunci : Daun pepaya, Minuman serbuk instan, Salmonella typhi. date: 2019-08 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Amalia Rahmadhani, Mira and Komala, Oom and Andini, Septia (2019) FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI MINUMAN SERBUK INSTAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP Salmonella typhi. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.