%I Universitas Pakuan %X UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL KOMBINASI EKSTRAK DAUN DAN DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans) TERHADAP Propionibacterium acnes Septia Andini1 , Mindiya Fatmi2 , Khoirunnisa Wulandari3 Program Studi Farmai, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 E-mail : khrnnsawulandari@gmail.com ABSTRAK Jerawat adalah penyakit kulit yang muncul akibat adanya penyumbatan pori-pori sehingga kulit menjadi meradang yang disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes. Bahan alam yang memiliki khasiat sebagai antibakteri adalah daun dan daging buah pala. Daun dan daging buah pala memiliki kandungan flavonoid, terpenoid, saponin dan tanin. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi perendaman tanpa menggunakan pemanasan. Sediaan gel adalah sediaan semi padat yang memiliki kandungan air yang bersifat menyejukkan dan mudah berpenetrasi pada kulit. Pada penelitian ini dibuat sediaan gel jerawat dengan ekstrak kombinasi daun dan daging buah pala dan diuji aktivitasnya terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan menggunakan metode sumuran. Penelitian ini meliputi pengujian KHM, DDH sediaan gel dan evaluasi sediaan gel dengan didasarkan pada formula. Hasil menunjukan bahwa KHM pada ekstrak kombinasi sebesar 50% dimana daun pala 20% dan daging buah 30% yang dapat membunuh bakteri penyebab jerawat. Formula terbaik dari hasil pengujian terdapat pada Formula 1 dengan hasil diameter daya hambat 11.67 mm dengan kategori kuat. Kata Kunci : Daun Pala, Daging Buah Pala, Gel jerawat, Propionibacterium acnes %A Khoirunnisa Wulandari %A Septia Andini %A Mindiya Fatmi %D 2024 %L eprintsunpak8268 %T UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL KOMBINASI EKSTRAK DAUN DAN DAGING BUAH PALA (Myristica fragrans) TERHADAP Propionibacterium acnes