@phdthesis{eprintsunpak8271, title = {UJI ANTIOKSIDAN DAN UJI TOKSISITAS AKUT DARI KOMBINASI EKSTRAK BUAH KELAPA SAWIT MERAH, DAUN SALAM KOJA DAN BIJI BUAH MARKISA}, author = {Febri Padhilah and Yulianita - and Nina Herlina}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2024}, month = {August}, abstract = {UJI ANTIOKSIDAN DAN UJI TOKSISITAS AKUT DARI KOMBINASI EKSTRAK BUAH KELAPA SAWIT MERAH, DAUN SALAM KOJA DAN BIJI BUAH MARKISA Febri Padhilah* , Yulianita, Nina Herlina Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan Bogor Jl. Ciheuleut, Pakuan, Bogor 16143 *Email : febripadhilah28@gmail.com ABSTRAK Minyak kelapa sawit merah, daun salam koja, dan buah markisa ungu merupakan sumber alami yang mengandung senyawa antioksidan yang memiliki berbagai manfaat kesehatan seperti dapat mengurangi antiinflamasi, dan mencegah terjadinya stress oksidatif yang dapat mempengaruhi stabilitas sel darah merah. Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antioksidan pada kombinasi ekstrak buah kelapa sawit merah, ekstrak daun salam koja dan ekstrak biji buah markisa, dengan 4 perbandingan yaitu (1:1:1), (1:1:2), (1:2:1) dan (2:1:1). Dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan menentukan rentang dosis, peringkat ketoksikan serta menentukan pemberian formula yang dapat berpengaruh terhadap organ pada kombinasi ekstrak tersebut. Uji toksisitas dilakukan dengan metode fixed dose dengan dosis 300 mg/KgBB dan 2000 mg/KgBB menggunakan hewan uji mencit betina galur Deutschland Denken Yoken. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan pada kombinasi tersebut memiliki nilai IC50 pada perbandingan (1:1:1) sebesar 5,28 ppm, (1:1:2) sebesar 3,34 ppm, (1:2:1) sebesar 3,69 ppm dan (2:1:1) sebesar 4,69 ppm. Nilai IC50 yang lebih kuat yaitu pada perbandingan (1:1:2) dengan kategori sangat aktif, yang memiliki nilai rata-rata IC50 yaitu 3,34 {$\pm$} 0,01 ppm. Pada kombinasi ekstrak ini memperoleh kisaran nilai LD50 2000 mg/KgBB termasuk ke dalam kategori tingkat toksisitas 4 yaitu toksik sedang yang memberikan pengaruh terhadap organ hati. Kata kunci : Buah kelapa sawit merah, Daun salam koja, Biji buah markisa, Antioksidan, Toksisitas akut.}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/8271/} }