<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "UJI ANTIOKSIDAN DAN UJI TOKSISITAS AKUT DARI KOMBINASI \r\nEKSTRAK BUAH KELAPA SAWIT MERAH, DAUN SALAM KOJA DAN \r\nBIJI BUAH MARKISA"^^ . "UJI ANTIOKSIDAN DAN UJI TOKSISITAS AKUT DARI KOMBINASI \r\nEKSTRAK BUAH KELAPA SAWIT MERAH, DAUN SALAM KOJA DAN \r\nBIJI BUAH MARKISA\r\nFebri Padhilah*\r\n, Yulianita, Nina Herlina\r\nProgram Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan Bogor \r\nJl. Ciheuleut, Pakuan, Bogor 16143\r\n*Email : febripadhilah28@gmail.com\r\nABSTRAK\r\nMinyak kelapa sawit merah, daun salam koja, dan buah markisa ungu merupakan sumber alami yang mengandung \r\nsenyawa antioksidan yang memiliki berbagai manfaat kesehatan seperti dapat mengurangi antiinflamasi, dan mencegah \r\nterjadinya stress oksidatif yang dapat mempengaruhi stabilitas sel darah merah. Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas \r\nantioksidan pada kombinasi ekstrak buah kelapa sawit merah, ekstrak daun salam koja dan ekstrak biji buah markisa, dengan 4 \r\nperbandingan yaitu (1:1:1), (1:1:2), (1:2:1) dan (2:1:1). Dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH \r\nmenggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan menentukan rentang dosis, peringkat ketoksikan serta menentukan pemberian \r\nformula yang dapat berpengaruh terhadap organ pada kombinasi ekstrak tersebut. Uji toksisitas dilakukan dengan metode fixed \r\ndose dengan dosis 300 mg/KgBB dan 2000 mg/KgBB menggunakan hewan uji mencit betina galur Deutschland Denken Yoken.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan pada kombinasi tersebut memiliki nilai IC50 pada perbandingan (1:1:1) \r\nsebesar 5,28 ppm, (1:1:2) sebesar 3,34 ppm, (1:2:1) sebesar 3,69 ppm dan (2:1:1) sebesar 4,69 ppm. Nilai IC50 yang lebih kuat \r\nyaitu pada perbandingan (1:1:2) dengan kategori sangat aktif, yang memiliki nilai rata-rata IC50 yaitu 3,34 ± 0,01 ppm. Pada \r\nkombinasi ekstrak ini memperoleh kisaran nilai LD50 2000 mg/KgBB termasuk ke dalam kategori tingkat toksisitas 4 yaitu toksik \r\nsedang yang memberikan pengaruh terhadap organ hati.\r\nKata kunci : Buah kelapa sawit merah, Daun salam koja, Biji buah markisa, Antioksidan, Toksisitas akut."^^ . "2024-08-01" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Febri"^^ . "Padhilah"^^ . "Febri Padhilah"^^ . . "Yulianita"^^ . "-"^^ . "Yulianita -"^^ . . "Nina"^^ . "Herlina"^^ . "Nina Herlina"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam"^^ . . . "Program Studi Farmasi"^^ . . . . . . . "UJI ANTIOKSIDAN DAN UJI TOKSISITAS AKUT DARI KOMBINASI \r\nEKSTRAK BUAH KELAPA SAWIT MERAH, DAUN SALAM KOJA DAN \r\nBIJI BUAH MARKISA (Text)"^^ . . . "SKRIPSI_FARMASI_FEBRI PADHILAH_066120105 (ALHAMDULILLAH FIX HC) .pdf"^^ . . "HTML Summary of #8271 \n\nUJI ANTIOKSIDAN DAN UJI TOKSISITAS AKUT DARI KOMBINASI \nEKSTRAK BUAH KELAPA SAWIT MERAH, DAUN SALAM KOJA DAN \nBIJI BUAH MARKISA\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .